이상한 나라의 앨리스 Art & Classic 시리즈
루이스 캐럴 지음, 퍼엉 그림, 박혜원 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 4월

영화뿐 아니라 드라마에서도 고전이 등장해 궁금증을 자아내고 있습니다. 흥미로운 소재, 판타지의 상상 속 즐거운 여행을 떠나는 듯한 <더킹, 영원의 군주>에서 이곤과 태을의 세계를 연결해준 책 <이상한 나라의 앨리스>는 아동과 성인 모두에게 잘 알려진 책입니다.

아트앤클래식의 <이상한 나라의 앨리스>는 세계적인 일러스트레이터 퍼엉이 그려 귀엽고 사랑스런 앨리스가 탄생되었어요. 초판본의 해석과 일러스트를 비교해보면 이 책이 읽기 쉽고 이해하기 좋게 번역되었다는 걸 알 수 있습니다.

사실 <이상한 나라의 앨리스>는 제목이 알려진 것에 비해 스토리를 잘알고 있는 사람은 많지 않아요. 그 이유는 스토리가 탄탄한 이야기라기 보다는 넌센스와 말장난이 많은 언어유희적 요소가 강하기 때문이랍니다. 그때문에 원어로 읽어야 그 맛을 제대로 느껴볼 수 있지요.

처음부터 끝까지 읽고 나면 잘 이해가 안되는 상황과 캐릭터들로 정신없음을 느껴볼 수 있어요. 복잡한 상징들로 어린이들을 위한 동화지만 어른에게도 어울리는 이야기로 해석할 수 있습니다. 환상 동화인 <이상한 나라의 앨리스>는 순간적인 공간 이동, 뒤죽박죽된 언어, 환상 속 거인과 소인으로의 변화 등 판타지 속 상상의 나래를 펼치고 있어 현실에 국한되어 있던 독자들에게 신선한 즐거움을 선사합니다.

한바탕 ‘정말 이상한 꿈‘이었던 앨리스의 모험은 눈물많은 주변인이었던 앨리스가 여왕과 대적하며 용감하게 자신의 주장을 펼치며 변해가는 성장의 모습도 놓치면 안될 포인트랍니다.

‘어른이 된 앨리스는 어린 시절의 추억과 행복했던 여름날을 더듬으며, 아이들의 꾸밈없는 슬픔을 공감하고 아이들의 소박한 즐거움에서 기쁨을 발견하며 얼머나 행복해할지 가만히 떠올려보았다‘(p253)