밥상머리의 작은 기적 - 내 아이의 미래를 결정짓는 밥상머리 교육의 비밀, 개정판
SBS 스페셜 제작팀 지음 / 리더스북 / 2020년 4월
SBS 스페셜은 다루는 이야기들이 꽤 참신하고 심층보도로 이뤄져 자주 챙겨보는 프로그램이다. 그중 최고 화제작이었던 [밥상머리의 작은 기적]이 책으로 출간되었다. 과거 우리나라에서도 자주 언급되고 강조되었던 밥상머리 교육은 어느새 사라졌다. 산업화로 인한 가파른 성장세가 빨리 빨리 문화를 만들어 냈고, 여유있게 밥을 먹으며 이야기를 나누는 문화는 바쁘다는 핑계와 할 일이 많다는 핑계, 잦은 야근으로 줄어들다 결국 실종되고 만 것이다.
어릴 시절을 추억해보면 온 가족이 밥상에 둘러 앉아 꽤 오랜 시간 밥을 먹으며 하루의 일과를 이야기하고 화제를 공유하며 여러 종류의 이야기를 나눴던 것이 떠오른다. 사실 아이들이 어렸을 때는 가능했다. 그런데 돌아보면 요즘 아이들은 아주 어린 나이임에도 부모와 눈을 맞추며 밥을 먹는 것이 아닌 유튜브를 보며 떠 먹여주는 밥을 받아 먹는 모습을 볼 수 있다. 참 많이 변했다. 그 사이 우리의 식사 문화와 풍경이 말이다.
아마 밥상머리 교육이 중요하고 필요하다는 것을 모르는 사람은 많지 않을 것 같다. 우리는 사라지는 밥상머리 교육이 미국과 일본에서는 열풍으로 보여지고 있다. 그동안 연구했던 실적들을 공유해보니 우리의 생각과 기대보다 훨씬 더 근사한 교육적 효과가 발생한다는 것을 책은 지적한다. 인성뿐 아니라 두뇌 발달과 학습 능력, 부모와 아이의 관계에서의 놀라운 효과는 여러 실험을 통해 입증되었다.
하버드대에서 2년이라는 긴 시간을 들여 연구한 결과에 따르면 가족 식탁에서 아이들의 학습능력이 꽃 피우는 기적이 일어난다는 것과 매일 책을 자기 전에 읽어주는 것보다 가족식사 중에 나온 단어의 수가 월등하게 많다는 것을 통해, 책읽기보다 식사 시 대화의 중요성을 강조했다. 식탁에서의 20분의 대화는 공통의 경험으로 이해력을 높이고 다양한 화제의 도출로 확장담론이 가능하여 조기교육의 성과를 거둘 수 있는 것이다. 이같은 지능발달의 보고인 밥상머리 대화는 배려를 키우고 사춘기 시절 부모와의 친밀도를 높일 수 있다.
[밥상머리의 작은 기적]에서는 성공적인 가족식사의 7가지 열쇠를 알려준다. 식사의식을 만들어 반복하며 가족의 일과를 식사 중심으로 바꿔줘야 함을 알려 준다. 식사 준비 과정에 아이를 참여시키고 질문과 공감, 경청을 통한 방향을 제시해줘야 한다. TV나 스마트폰이 없이 밥을 먹는 것이 불가능해진 요즘, 실천하기 쉽지 않다고 고백하는 이들이 많을 것이다. 그럼에도 누구나 밥상머리 교육이 중요하다는 것엔 공감할 것이다. 아이의 독립성과 창의성을 밥을 먹으며 길러준다는 것은 꽤 매력적이며 효과적인 방법이다. 점점 사라지고 있는 밥상머리 교육이 다시 일어나길 바라며, 함께라는 정신적 포만감을 누리기 위해 오늘부터 우리집 저녁식사 시간은 더 길어지고 다함께 먹을 수 있도록 힘쓸 것을 다짐해본다.