아무튼, 메모 - 이것으로 나의 내일이 만들어질 것이다 ㅣ 아무튼 시리즈 28
정혜윤 지음 / 위고 / 2020년 3월
어릴 적부터 다이어리와 수첩을 사랑한 소녀였던 나는 누구보다 메모를 좋아했고 메모하는 나를 좋아했다. 메모하는 행위를 즐겼고 메모로 꾸며진 결과물도 좋아했다. 그러한 습관은 지금까지 이어져 오고 있다. 남들보다 더 많은 다이어리를 일 년 동안 사용하고 노트나 수첩도 용도별로 소장하며 각각을 채워 나가고 있다.
좋아하는 작가 정혜윤 PD의 신작이 아무튼 시리즈로 나왔다. 그것도 메모라는 소재로! 메모광인 나는 다른 사람의 메모에도 관심이 많았다. 다른 사람의 다이어리 꾸미는 것, 수첩에 적는 글귀를 보는 것도 즐겼던 지라 정혜윤 작가의 [아무튼, 메모] 역시 고민없이 구매했다.
메모는 삶을 간결하게 해준다. 정혜윤 작가 역시 그 점을 강조했다.
"이게 메모를 하는 가장 큰 이유인지도 모른다. 무심코 무의식적오 하는 행동이 좋은 것이기 위해서. 혼자 있는 시간에 좋은 생각을 하기 위해서. 그런 방식으로 살면서 세상에 찌들지 않고, 심하게 훼손되지 않고, 내 삶을 살기 위해서"
"메모는 재료다. 메모는 준비다. 삶을 위한 예열 과정이다. 언젠가는 그중 가장 좋은 것은 삶으로 부화해야 한다"
그렇다. 메모는 삶의 재료가 되기도 하고 준비과정이 된다. 시동을 걸어야 차가 앞으로 나가듯 삶 속으로 들어가기 위해 예열을 해야하는 과정이 메모다. 그래서 메모는 근사한 결과로 탄생되기도 하고 더 나은 미래로 이끌기도 하며 더 멋진 창작으로 인도하기도 한다.
메모는 내 삶을 단정하게 하고 정리해주기에 내 삶의 최선의 증표가 되어 준다. 책에서도 '할 수 있는 한 자신 안에 있는 최선의 것을 따라 살라는 아리스토텔레스의 말이 있지 않은가'라는 표현이 있다. 이처럼 메모는 최선이라는 삶의 단어로 연결이 되어진다.
"메모는 준비하면서 살아가는 방식, 자신만의 질서를 잡아가는 방식이다. 메모는 미래를 미리 살아가는 방식, 자신만의 천국을 알아가는 방식일 수도 있다"