대체 조지아에 뭐가 있는데요?
권호영 지음 / 푸른향기 / 2020년 3월
코로나19로 전세계 사람들의 이동이 제한되었다. 여행은 물론이거니와 일상 속 거리두기로 가족과 친지, 지인과 친구, 동료 등 그 누구도 만나지 않도록 노력하며 집안에서의 삶을 이뤄 나가고 있는 것이다. 평소 시간과 돈만 있다면 언제든지 떠날 수 있었던 여행이기에 그 소중함을 뼈져리게 느끼지 못했던 것이 사실이다. 그런데 막상 이동을 제한 받으니 인간은 이동하기 위해 태어난 것이 아닐까 라는 생각이 들 정도로 어디로든 떠나고 싶은 마음이 하루에도 열 두번 들고 있다.
이 시점에서 우리는 좌절하거나 속상해하지 말고 여행관련 에세이와 책을 펼쳐야 한다. 아니면 과거 내가 떠났던 여행지의 사진이라도 들춰보길 추천한다. 이동해야만 하는, 어디론가 떠나는 것이 본능인 인류이기 때문이다. 이 책 [조지아]는 다소 낯선 곳을 이야기하고 있다.
책을 읽기 전 조지아에 대해 검색해보니 유럽과 아시아의 경계를 이루는 카프카즈산맥 상에 위치한 나라임을 알 수 있었다. 터키와 러시아와 접해있는 이 나라를 여행한 권호영씨의 스펙터클, 다이나믹하면서 오롯이 조지아를 즐긴 모습이 담겨 있는 이 책은 낯선 나라에 대한 호기심과 생경스러운 동경에 호감이 앞섰다.
조지아에 대한 설명도 마음에 들었다. 산이 많기로 유명한 스위스 사람들은 산을 보기 위해 조지아로 온다. 맛있는 와인이 풍성하게 생산되는 프랑스 사람들은 조지아에서 와인을 마신단다. 온갖 맛있는 음식을 자랑하는 이탈리아 사람들은 음식을 맛보기 위해 이곳을 찾고, 삼삼 오오 모이기만 하면 춤을 즐기는 스페인 사람들은 춤을 보러 조지아를 온다고 하니 도대체 조지아는 이 모든 것을 완벽하게 가진 나라라는 걸까?
유럽의 동남아로 불리는 조지아는 아름다운 자연환경과 맛있는 음식, 독특한 문화와 역사로 많은 여행자들의 마음을 사로잡는 곳이었다. 요즘 뜨고 있는 여행지이기에 더욱 관심있게 그녀의 여행기에 눈을 집중해 본다. 조지아를 여행하고 싶거나 계획을 세워보고 싶다면 이 책에서 제공하고 있는 트레킹 코스와 카페, 맛집, 숙소 정보를 참고하길 바란다. 여행 전문가답게 깨알같은 팁이 많이 담겨 있다.
단순히 여행정보만 담은 가이드북은 아니다. 감성이 가득 담긴 여행에세이라는 설명이 더 정확하게 와닿는다. 일단 사진으로라도 조지아를 충분히 즐겨보자. 그리고 코로나19가 진정되는 미래의 어느 시점, 조지아로의 여행계획을 행복하게 세워보는 것도 좋겠다. 책과 함께 온 조지아의 풍경사진이 꽤나 근사하다. 책 속 사진이 풍성해서 더욱 볼거리 가득했던 조지아로의 책여행 시간이었다.