가다듬기 - 일상을 깨지 않고 인생을 바꾸는 법
히로세 유코 지음, 서수지 옮김 / 수오서재 / 2020년 2월

크렘벨이란 필명을 오랜 시간 써오며 최근에 또 다른 필명을 생각해본 적이 있습니다. 여백이란 단어인데요. blank space라는 영어 단어로 표현되는 여백은 제가 집중하고 몰입하고 있는 동양화에서 꼭 필요한 공간의 힘을 말하기도 합니다. 꽉 채우는 것보단 여백을 두는 삶은 그런 면에서 매우 중요합니다. 코로나19 바이러스로 인해 모든 사람이 힘든 이 시기, 이 책은 지친 삶을 가다듬어 주며 '여백이 있는 삶을 위해 가다듬고, 시작합시다'고 말합니다. 제가 쓰는 그 의미인 여백을 책에서도 중요시여겨 작가와 통했다는 반가움이 느껴졌습니다.

[가다듬기]는 일상을 깨지 않고 인생을 바꾸는 법으로 가다듬는 것을 말하고 있습니다. 매일 조금씩 길지 않은 시간 동안 여러 영역에서 가다듬기를 통해 더 나은 인생을 만들어 간다는 것을 강조하고 있지요. 에세이스트 히로세 유코의 인스타그램을 방문해보면 그녀가 삶 속에서 어떤 형태로 가다듬기를 실천하며 살고 있는지 사진으로 느껴볼 수 있습니다.

가다듬는 이야기와 함께 그녀가 직접 찍은 사진이 더욱 서정적으로 다가오는 이 책은 마음이 힘들고 요동칠 때 책을 펼쳐 한 구절 한 구절 읽으며 차분함을 되찾아 평정심을 유지하도록 도와줍니다. 일상의 환기가 필요한 우리에게 작은 울림으로 큰 파장을 일으켜 인생을 매만지게 해주는 것이죠.

인생은 내가 만져가기 나름이다는 말은 가다듬기의 중요성을 한 줄로 표현하고 있습니다. 가다듬는 일은 실제로 많은 영역에서 적용해볼 수 있는데요. 태도와 호흡, 마음가짐처럼 나를 가다듬는 행위부터 시간과 공간을 가다듬고 정리정돈으로 주변을 가다듬을 수 있습니다. 음식과 습관을 가다듬으며 삶을 어루만질 수 있습니다.

내가 만드는 새로운 풍경 속으로 가기 위해서는 끊임없이 작은 손길인 가다듬기가 매일 요구됩니다. 가다듬기는 깨달음이기 때문에 가다듬을수록 보이는 세계가 넓어지게 되는 것이죠. 자신을 재정비하고 새로운 마음가짐을 만드는 과정인 가다듬기는 그래서 우리 삶에 필요합니다.

[가다듬기] 책을 읽으며 생각해본 것은 가다듬는 과정이 일시적이어서는 안된다는 것입니다. 사소하고 작을 지언정 어제와 오늘, 내일로 이어가야 우리 삶에 가다듬기가 이뤄질 수 있다는 것이죠. 스스로를 키워나가는 행위인 가다듬기는 나를 홀가분해주며 길고 깊은 호흡으로 이어지게 해줍니다.