정말 갈 곳이 없을까요? 웅진 세계그림책 197
리처드 존스 그림, 공경희 옮김 / 웅진주니어 / 2020년 1월

반려견 천만 시대를 살아가는 우리에게 이제 반려견은 가족입니다. 언제부터인가 애완동물이라는 단어가 사라지고 반려견, 반려묘라는 말이 등장할 정도로 인간과의 유대관계가 깊어진 개와 고양이, 아이들이 있는 집이나 어르신이 있는 가정 등 모든 세대를 아우르며 동물과 함께 살아가고 있는 요즘에 또 그만큼 유기견과 유기묘 문제도 많아지고 있어서 안타까운데요. 웅진주니어에서 나온 리처드 존스 작가의 [정말 갈곳이 없을까요?]는 유기견에 대한 이야기를 다루고 있습니다.

귀엽고 예쁜 아기 강아지 페르는 길을 잃었는지 길거리를 떠돌아 다니고 있습니다. 빨간색 스카프를 목에 멘 것을 보니 주인이 있었던 강아지가 분명해보이는데 어찌된 이유인지는 모르지만 홀로 남겨졌네요. 혼자 떠돌아 다니는 가여운 페르는 들판을 헤매다가 숲속에서도 방황하며 어디로 가야하나 정처없이 떠돌아 다닙니다.  그러던 사이 배경은 도심의 한복판으로 바뀌었어요. 페르는 여전히 갈곳을 찾아 헤맵니다.

어느 곳에서라도 머물기를 바라는 페르는 페르의 바람과는 달리 사람들에게 성가신 존재가 되어 버리고 귀찮은 개로 여겨지는 안타까운 상황들이 이어집니다.  페르의 모습은 너무나 쓸쓸하고 외로워보입니다. 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 모습인것 같아 더욱 안타까운 마음이 드는 페르는 이젠 어디에서라도 머물 곳을 마련하고 싶어합니다. 페르에게 머물 곳은 과연 있을까요?  페르의 바람과는 달리 배고픔에 뛰어 들어간 카페 안에서 테이블 위의 것들을 깨뜨리고 쫒겨난 가여운 페르는 삭막한 도시를 정처없이 방황합니다.

공원에 홀로 누워 있던 페르에게 반가운 손님이 찾아왔어요.  도시에서 우연히 만났던 바로 그 소녀였죠. 빨간색 스카프를 맨 페르처럼 소녀 역시 빨간색 모자를 쓰고 있었답니다. 페르의 목에서 풀린 빨간색 스카프를 정성스럽게 주워 다시 페르에게 가져다 준 그 소녀는 페르의 목에 스카프를 매줍니다.  소녀의 깨끗하게 청소된 따뜻한 방에 누워 잠이 든 모습이 마지막 페이지여서 얼마나 다행인지 몰라요.

바쁘고 시끄럽고 아주 아주 넓은 도시에서 페르는 있어야 할 곳을 찾았습니다. 누군가의 따뜻한 마음과 손길 덕분이지요. [정말 갈 곳이 없을까요?] 그림책은 우리에게 유기견에 대해 다시한번 생각해보게 해줍니다. 가슴 따뜻한 그림책과 함께 우리 주변을 둘러보며 나의 작은 온기를 나눌 수 있는 방법을 생각해봅니다.