에스더버니, 어디서든 나를 잃지 마
에스더 김 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 11월

한국계 미국인 에스더 김은 도쿄에서 10대를 보내면서 다양한 환경 속 어디에도 소속되지 못하는
정체성의 혼란을 겪었다. 그녀는 남과는 다른 이런 특별한 다문화적 성장 배경을 바탕삼아 독특한 작품세계를 만들어 냈다. 그렇게 탄생한
에스더버니는 내 안의 여러 모습들이다.
리본버니, 로즈버니,
옐로우버니 등 내안의 여러 버니들의 모습을 통해 다양한 나를 즐기며 살아가는 그녀는 여러 버니와 함께 공유하고 싶은 생각과 가치, 이상과 꿈,
현실과 미래에 대해 독자와 나눌 수 있는 책 [에스더버니, 어디서든 나를 잃지마] 를 출간했다.
짧은 글과 버니의 일상이
그려진 그림을 보며 쉽지 않은 일상 속 해답을 함께 찾아본다. 나와 비슷한 상황에서 버니는 이렇게 행동했구나, 이런 생각으로 나아가면 되는구나를
생각해볼 수 있게 해준다. 분노 취급 설명서에서 그녀는 '분노의 에너지를 현명하게 사용하세요. 분노를 원동력 삼아 잘 사용하면 새로운 방향으로
가는 전환점이 될 수도 있답니다'라는 마음에 새기고 싶은 조언을 해준다.
그녀의 버니는 참 귀엽다.
어린이부터 성인에 이르기까지 모두 함께 읽고 느끼기 좋은 책이다. 폭신한 솜사탕 토끼는 미국인도 한국인도 완벽하게 되지 못했던 자신을 사랑하고자
만든 그녀 자신이었다. 남의 눈치를 살피기 위해 애썼다면 이젠 나 자신을 진정으로 사랑하고 위하라고 말하는 버니의 이야기에 고개를
끄덕인다.
책의 뒷부분에는 에스더 김의
에스키스와 드로잉한 스케치 그림이 함께 수록되어 있다. 나 자신을 치유하기 위해 그림을 그린 작가는 이 책을 통해 당신의 외로움이 덜 해지길
바랐다.
'뜻대로 되지 않더라도 너무
초조해하지 말아요. 초조해한다고 해서 일이 해결되지는 않아요. 모든 게 잘 맞는 타이밍이 있어요'