베조스 레터 - 제프 베조스가 아마존 주주 서한에서 밝힌 일과 성공의 14가지 원칙
스티브 앤더슨 지음, 한정훈 옮김 / 리더스북 / 2019년 11월
아마존의 설립자 베조스, 그가 주주에게 보냈던 편지를 분석한 책 <베조스 레터> 책장을 넘겨 목차를 보자마자 아마존의 성공비결을 키워드로 알아볼 수 있었다. 성공적인 실패를 장려하고 큰 아이디어에 베팅하며 역동적인 발명과 혁신을 실행하는 모습, 고객에 집착하고 장기적 사고를 적용하며 플라이휠을 이해하는 모습, 의사결정 속도를 높이고 복잡한 것을 단순화하며 기술로 시간을 단축시키고 주인의식을 고취하는 모습, 기업문화를 유지하되 높은 기준에 집중하고 중요한 것을 측정하며 측정한 것을 의심하고 당신의 직감을 신뢰하는 모습이 바로 베조스가 우리에게 당부하고 싶었던 메시지였다.
지구에서 가장 큰 서점인 아마존을 서른 살의 나이로 시작한 베조스는 안정적인 직장을 그만두고 불확실성이 난무하는 온라인 서점을 시작했다. 부모님께 빌린 돈과 함께 어렵게 모은 창업자금으로 시작한 그는 세상에서 가장 부유한 사람이 되었다. 그런데 우리는 그의 결과에 주목해서는 안된다. 제프 베조스는 지난 21년 동안 주주들에게 보낸 편지인 베조스 레터에서 왜 그가 성공적인 회사를 만들어낼 수 있었는지를 설명하고 있다.
그가 아마존을 성공시킨 비즈니스 원칙이 궁금하다면 이 책을 꼭 읽어보길!!