당신 생각은 사양합니다 - 잘해주고 상처받는 착한 사람 탈출 프로젝트
한경은 지음 / 수오서재 / 2019년 11월

착한 사람들, 거절할 줄 모르는 사람들을 위한 지침서가 나왔다. 이 책 [당신 생각은 사양합니다] 는 내 인생에 정작 내가 없었던 당신을 위한 본격 착한 사람 극복 에세이다. 심리상담가인 저자는 다양한 상담 사례를 공유하며 착한 사람이 자기를 지키고 찾아가는 방법을 알려주고 있다.

'가장 중요한 것들이 가장 사소한 것들에 의해 좌우돼서는 안된다'는 괴테의 말처럼 우리는 늘 중요한 것을 사소하게 뒤로 미루고 남의 이목과 눈치에 따라 나를 포기하며 살아가고 있다. 비단 착한 사람 뿐만이 아니다. 사회에서 왕따를 당하지 않고 무난하다고 평가받으며 어우러지기 위해서 내 주장과 내 의지는 언제나 뒷전으로 밀리는 일에 익숙해졌다고나 할까?

그것이 잘못된 것조차 몰랐고 그저 그렇게 순응하며 사는 것이 미덕이자 인격인양 여겼는지도 모르겠다. 그렇게 하지 못하는 사람들은 착하지 않다고 폄하하기도 했다. 남을 우선으로 세워둔 소망 안에는 나의 욕구와 불안이 숨겨져 있었다. 저자는 나 자신을 살피고 남을 짓누르지 않기 위해서는 내가 할 수 있는 것과 할 수 없는 것을 잘 구분해야 한다고 조언한다.

"나에 관한, 내가 원하는, 그리고 내가 할 수 있는 것에 주목하자. 내가 할 수 있는 것은 오로지 나에 관한 것밖에 없다"

남의 눈치를 보느라, 남의 이목을 신경쓰느라 정작 내가 먹고 싶은 음식, 가고 싶은 곳, 하고 싶은 일을 하지 못하 고 살았던 무수히 많은 사람들에게 나 자신의 욕구를 수용하며 자신을 이해하고 사랑하는 일을 하라는 말은 생경스러울 수 있다. 그러나 나를 사랑하는 일은 나에게도 남에게도 득이 되는 것임을 그래서 나를 위하는 일이 세상에 좋은 일이 되는 것임을 말해준다.

현대인의 고질병인 비교병에 대해서 저자는 단호하게 말한다. '비교하고 살면 결코 해갈되지 않는 목마름을 영원히 느끼게 하는 형벌을 스스로에게 내리는 것이다. 이처럼 비교하는 데서부터 괴로움이 시작된다. 불행의 씨앗은 비교이며, 비교는 비참을 부른다'

내 인생인데 정작 내가 그 안에 없었던 것 뿐만 아니라 나를 설명할 단어조차 말하기 어려웠던 내담자들은 나의 모습이기도 했다. 이 책을 읽으며 무엇보다 소중한 것은 나임을 잊지 말아야 함을 알게 된다. 이제 그 앎을 삶의 곳곳에서 실천할 일만 남았다.