이규연의 로스트 타임 - 지연된 정의, 사라진 시간을 되찾기 위한 36개의 스포트라이트
이규연 지음 / 김영사 / 2019년 10월

즐겨보는 탐사보도 프로그램인 [이규연의 스포트라이트]는 그 어떤 프로그램보다 집중적으로 사건을 파고 들어 진실규명을 해주는 프로그램이다. 본방 사수로 즐기며 보는 이 프로그램의 타이틀 주인공인 이규연은 30년 넘게 언론인이자 방송인으로 살아오고 있다. 그가 방송에서 못다 한 이야기를 책으로 만들어 선보였다. [이규연의 로스트타임]이 바로 그 책인데 로스트타임이라는 말의 의미가 궁금했다. 로스트타임은 정상적인 플레이 외에 어떤 이유 때문에 지체된 시간을 말하는 것으로 잊혀진 시간을 의미한다. 그는 탐사저널리스트가 바로 이 로스트타임을 그 일의 당사자에게 되돌려주는 직업이라고 소개한다.

그는 이 책을 통해 지난 30년간 탐사 저널리스트라는 직업을 가지고 살아오면서 무수히 만난 사건들 중 잊어서는 안되는 사건을 기록했다. 사건의 기록이면서 동시에 치열한 반성이라고 고백하는 그는 한국 사회를 뒤흔들어 놓은 30여 건의 사건과 그 인물들을 보여주고 있다. 30년 간 참 많은 말도 안되는 사건들이 있었다. 그가 말해주기에 기억나는 것도 있었고, 최근에 일어난 사건들은 다시 복기할 수 있었다.

세상이 미처 알지 못했던 이면을 정면으로 마주하게 해준 이야기들 앞에 입이 벌어지고 말았다. 추악한 진실과 더 추악한 사건의 주인공이 너무나 가증스러웠다. 그는 이러한 우리 사회의 사건들 속에서 탐사가 가지는 속성에 주목한다. 탐사는 더 나은 세상을 만들려는 변혁의 속성을 가지며 그 과정에서 탐사가 해야 할 역할을 강조한다.

그렇기에 탐사는 과거와 현재, 미래까지 이어지는 사건을 추적해야 하며 과거나 미래보다 가장 현재에 주목해야 한다. 시간이 지난 미제사건에 있어서 탐사보도의 중요성은 크다. 탐사보도로 인해 재수사에 착수한 것들이 많았다는 것을 우리는 경험으로 알 수 있다. 제대로 된 탐사보도를 하기 위해서는 원인과 결과를 따지고 과거와 현재를 연결해나가야 한다는 그는 말한다.

책이 출간되었을 즈음 이규연의 로스트타임 북토크가 마련되어 참석하게 되었다. 실제로 만나니 훨씬 멋졌다. 그는 TV와는 다르게 부드럽게 강연을 이어 나갔다. 탐사보도를 통해 세상을 깊고 똑바로 보는 눈을 제공해야 한다고 말하는 그는 탐사보도에 대해 누구보다 전문가였다.

그는 진정한 저널리스트란 억울하고 그늘진 곳, 로스트타임에 스포트라이트를 비추어 더 나은 세상을 만드는 데 일조해야 한다고 강조한다. 탐사보도는 원인이 무엇인지 찾고 놓치고 있는 것을 발견하는 것이며 로스트타임을 피해자에게 되돌려 주는 의미를 상징화한 것이라 설명했다.

'너무 늦은 정의는 정의가 아니다'

이규연 저널리스트는 대학에서 탐사보도 강의를 7년째 하고 있다. 그는 이제 분노의 저널리즘 --> 변혁의 저널리즘이 되어야 한다고 강조한다.

현재 JTBC의 이규연의 스포트라이트는 215회까지 진행되었다.

이머징 이슈란 말을 책을 통해 처음 알게 되었다. 트렌드보다는 떠오르는 이슈를 생각해야 하며 자금 트랜드가 아니고 앞으로의 트렌드가 무엇인가를 고민해보고 생각해보라는 메시지가 마음에 와 닿았다. 강연을 통해 탐사에 대한 진정한 의미와 탐사가 가지는 가치에 대해 언급한 이규연 앵커는 '탐사의 가치는 공포를 분노로 바꾸어 정의를 불러내는 것에 있다'고 강조했다.

책 속에는 화성 연쇄살인사건에 대해 비교적 자세하게 탐사한 내용이 담겨 있었다. 그가 탐사를 하면서 확보한 몽타주 속 살인마를 현재 시점에서 나이듦을 반영해 그려진 모습은 최근 죄를 인정한 이춘재의 얼굴과 꼭 닮아 있었다.

책을 읽고 있다가 미제사건의 피해자의 심정에 감정이업이 되어 억울함과 분노가 치밀어 오르기도 했다. 그리고 참혹하고 짐승보다 못한 사건의 가해자들에 대한 이야기가 나올 땐 그들을 영원히 기억해서 그 죄값을 치루게 해야 한다는 생각이 들었다. 가해자들은 절대 잊어서는 안되며 늘 그 이름을 들을 때마다 소환해야 한다.

최근 탐사보도로 인해 가짜뉴스가 가려지고 팩트가 밝혀지는 모습을 보며 sns가 발달하며 붉거지고 있는 거짓된 정보들을 가려주는 역할을 제대로 하고 있다는 생각이 든다. 개인적인 바람이라면 미제사건들이 끊임없이 주기적으로 다뤄져 꼭 범인이 잡히길, 그 역할의 중심에 탐사보도가 있으면 좋겠다.

책 속 내용은 매우 흥미로왔다.책에는 12개의 탐사노트가 담겨 있다. 알려지지 않은 진실들이 통쾌했고 덜 알고 있었던 사건의 내막을 자세히 알게 되어 속시원했다. 탐사보도에 관심이 많다면, 30여 년 동안 추악한 범죄, 미제사건의 뒷 이야기가 궁금하다면 이 책에서 많은 해결점을 찾을 것이다.