나무의 모험 - 인간과 나무가 걸어온 지적이고 아름다운 여정
맥스 애덤스 지음, 김희정 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 7월

숲 전문가 맥스 애덤스의 인간의 오랜 스승이자 영감의 원천인 나무의 이야기 [나무의 모험]은 나무에 대해 깊이있게 접근해볼 수 있는 책이다. 이미 오랜 세월 스태디셀러였던 이 책은 개체가 무려 6만 종에 달하고 화학적으로나 기계적으로 세련된 구조를 지닌 고도로 발달된 나무를 다루고 있다.
인간이 나무에 대해 느끼는 뿌리깊은 친밀감은 복합적이다. 나무는 인간에게 많은 것을 주었다. 활과 도끼, 불쏘시개, 숯이 되어 문명의 기틀을 세워주었다.
책속에서는 무수히 많은 나무들의 이야기를 만날 수 있다. 꽃말과 용도, 특징을 세밀화와 함께 볼 수 있어 더욱 좋다. 저자는 낙엽을 말려 스크랩북을 모으거나 액자에 담아놓는 취미가 100세까지 즐길 수 있다고 추천한다. 큰 돈 들이지 않고 힘들지 않게 많은 나무의 잎사귀를 모아보는 것도 좋겠다.
우리에게 잘 알려진 은행나무는 2억 7000만 년 정도 된 살아있는 화석과 같다고 한다. 자생하는 은행나무의 생명력은 2000년이나 된다고 하니 정말 대단한 종이다. 참나무는 곤충들의 공격에 대항해 나무껍질에 저장되어 있는 타닌산을 증기 형태로 배출한다. 독가스와 같은 작용을 하는 타닌산은 최대 2년 간 배출할 수 있다고 한다. 주목나무의 나무와 바늘잎에 있는 탁산이라는 독은 지난 20년 동안 암을 치료하는데 사용되어왔다.
헨리 데이비드 소로는 죽음을 맞이할 때 제대로 살아보지 못했다는 회환을 남기고 싶지 않아 숲에서 살게 되었다고 한다.
가을의 계절에서 이야기를 시작하는 저자는 봄,여름,겨울을 거쳐 나무에 대해 조곤조곤 설명해준다. 그의 책을 읽고 있자면 나무의 중요성이 얼마나 큰지 깨달을 수 있고 인간과 나무, 숲 사이에 존재하는 오래된 동반자 관계에서 얻을 수 있는 혜택들에 주목하게 된다. 그처럼 나만의 숲을 가지고 숲에서의 삶을 산다는 것이 구체적으로 어떤 것인지 알 수 있는 시간이 되기도 했다.
#책속한줄
'우리가 숲의 가치를 인식하고 주의 깊게 활용하면, 앞으로도 이러한 숲의 활약은 게속될 것이다'
'이제는 도시에서도 더 많은 과실수를 키웠으면 좋겠다. 보기에도 좋겠지만, 일상의 공간에서 직접 나무를 기르며 꽃을 피우고 열매를 수확하는 일련의 과정을 경험한다면 우리네 삶은 한결 충만해질 것이다'