모든 시작의 역사 - 우리와 문명의 모든 첫 순간에 관하여
위르겐 카우베 지음, 안인희 옮김 / 김영사 / 2019년 6월

[모든 시작의 역사] 속에는 정말 다양한 것들의 처음이 담겨 있다. 인간이 어떻게 서기 시작했는지, 익혀 먹기 시작한 것은 어떤 계기였는지, 언어는 어떻게 만들어졌는지, 미술과 종교, 음악과 춤, 농업과 도시, 국가와 문자, 성문법, 숫자, 이야기, , 일부일처제의 그 첫 시작을 알려주기에 더욱 흥미롭게 읽어나갈 수 있다.

위르겐 카우베는 서문에서 강렬한 결과를 제시한다. '가장 중요한 발명들은 발명자가 없다' 그래서 저자는 책에서 많은 문명적 성과들의 시작을 다뤄준다. 기술적 발명품을 다루고 있지 않기에 어쩌면 우리가 알고 있던 상식의 범주와는 이야기의 근본이 많이 빗나간다.

'우리는 여타 설명이 필요 없는 자명한 존재가 아니고, 우리의 사회는 극히 있을 법하지 않은 과정들의 결과다'

'시작이 모든 질서의 근본이라는 오랜 표상은 여기서 맞지 않는다'

직립보행은 초기인간에게 무기 사용을 넘어 먼 곳을 바라보기를 허용했다는 점에서 공격적이고 성공적인 사냥을 가능하게 했고, 인간 이전의 형태들과 가장 정보가 풍부한 차이로 남게 해주었다. 책에서는 시작이 나타나기 위해서 언제나 여러 가지가 필요했다는 사실을 알려준다. 어느 날 갑자기 한가지가 뚝딱 생겨난 것이 아니라는 것이다. 단 한 가지 원인 덕에 생겨날 수 없다는 것을 많은 페이지를 할애해 이야기한다. 그래서 그는 이 책의 마무리를 이렇게 짓는다.

'모든 것의 시작들은 낯설고도 어렵지만, 덕분에 그런 연구는 일시적으로 성취된 지식을 훨씬 넘어 이해력에 생생한 힘을 준다'

책은 문명사적, 종교적, 인류학적, 역사학적, 생물학적, 유전학적인 다방면의 관점에서 각각의 이야기를 전개해나간다. 그래서 역사책 같기도 하고, 인류학책 같기고 하며, 생물학적 느낌도 물씬 풍긴다. 결국 우연이 빚어낸 일들은 서로가 서로에게 연결이 되고 끊임없이 이어져오게 되었다.

저명한 역사책에서도 속시원히 이야기해주지 않았던 여러 궁금증들을 다루고 있는 #모든시작의역사 , 연관성이 전혀 없어 보이지만 그들은 서로 결합해 예상치 못한 결과물을 도출해냈고, 지금의 우리 삶을 퍼즐조각처럼 완성시켰다. 쉬운 듯 어려운 내용들이라 읽는 내내 속도감은 더딘 책이었지만, 읽고 나면 그 어떤 책보다 뿌듯함으로 남는 책이었다.