내가 함께 있을게 웅진 세계그림책 120
볼프 에를브루흐 글 그림, 김경연 옮김 / 웅진주니어 / 2007년 10월

아이를 키우다 보면 종종 부모에게 대답하기 난처한 질문들을 던질 때가 있다. 성적인 부분이나 철학적인 사유가 필요한 내용이 그런 질문의 대부분을 차지한다. 어린 나이에는 결코 이해되기 쉽지 않은 맥락을 가진 것들이기에 질문에 대한 답변이 궁색해지기만 한다.

죽음을 다루는 동화책은 많지 않지만 많은 이야기 속에는 누구의 죽음이 등장한다. 그럴 때마다 왜 죽어야 하는 지 물어보곤 했던 아이에게 죽음에 대해 공포스럽지 않게 설명하기란 쉽지 않았다.

그런 면에서 죽음을 삶의 한 부분으로 받아들이게 해주는 [내가 함께 있을께]는 그 어떤 책보다 죽음을 자연스럽게 인식하게 해준다.

곧 죽게 될 오리에게 어느 날 죽음이 찾아온다. 삶이 늘 그렇듯 오리는 자신의 죽음이 가까이 왔음을 전혀 눈치채지 못한 채 낯선 죽음과 마주한다.

죽음은 혼자 있었던 오리에게 친구처럼 다가와 다정하게 함께 일상을 보낸다. 때론 이야기 동무가 되어주고 평상 시 해보고 싶었는데 못해본 일들을 기꺼이 같이 해준다. 그런 죽음이 고맙고 좋았다.

오리는 그를 친구처럼 여기게 된다.

그러나 즐거움도 잠시, 오리는 예전과 다르게 안좋아지는 몸상태가 되어가고 죽음과 함께 풀숲에 앉아 있는 시간이 많아졌다.

그때도 죽음은 오리 곁에 함께 있었다.

"나를 따듯하게 해줄 래?"

추위를 느낀 오리는 마지막으로 죽음에게 말한다. 오리에게 죽음은 친구였고 삶이었다. 조용히 숨을 거둔 오리를 죽음은 말없이 쳐다본다.

오리가 좋아하던 곳, 물가로 가 오리를 물 속에 놓아준 죽음은 오랫동안 그 자리에서 떠내려가는 오리를 보며 애도했다. 죽음 역시 슬퍼하는 모습이 오래도록 책을 덮고 나서도 잊혀지지 않았다.

죽음은 오리의 죽음에 슬퍼했고, 그것이 삶이라고 독자에게 말한다. 그렇다. 그것이 삶이었다. 죽음은 삶의 마지막에 불현듯 다가오는 것이 아닌 삶 속 언제나 늘 함께 했고 조용히 때를 기다렸다.

어두운 소재, 쉽지 않은 소재인 죽음에 대해 이 동화책처럼 잘 와닿을 수 있게 해주는 이야기는 많지 않다. 어른을 위한, 아이를 위한, 힘겨운 시간을 보내는 이들을 위한 책임에는 틀림 없다.

무섭고, 피하고 싶고, 멀리 하고만 싶었던 죽음은 삶이었다. 죽음은 나의 마지막을 지켜주는 존재라는 걸 책은 마음을 터치하며 속삭였다.