긱 워커로 사는 법 - 원하는 만큼 일하고 꿈꾸는 대로 산다
토머스 오퐁 지음, 윤혜리 옮김 / 미래의창 / 2019년 5월

비슷한 이야기의 두 책을 읽었다. 독립근무자, 프리랜서의
이야기를 다룬 [회사 체질이 아니라서요]와 [긱 워커로 사는 법]은 소재는 같으나 결은 다른 책들이었다. 긱 워커란 말이 생소하게 들리는
사람들이 많을 것이다. 나인 투 식스의 전통적인 직장 생활의 대안으로 빠르게 성장하고 있은 긱 경제는 독립 계약자와 프리랜서들이 단기로 일하면서
해나가는 경제 활동 방식을 말한다.
이렇듯 긱 경제(gig economyP는 고용주가 필요에
따라 사람을 구해 단기로 계약을 맺고 일회성의 일을 맡기는 경제 방식으로 전세계적으로 크게 성장하고 있다. 여기서 긱 워크(gig work)와
긱 (gig), 긱 워커(gig worker)란 말이 등장하게 된 것이다. 이처럼 회사에 소속되지 않고 임시직으로 일하거나 개별 업무를 수행하고
그에 따른 보수를 받는 경제 방식이 각광을 받으면서 노동시장도 큰 변화를 겪고 있다.
최신 경제 트렌드가 된 긱 경제는 기존 자산을 활용해
새로운 이익을 창출하고 자신의 운명은 스스로 개척해나가는 기회를 가지게 해주었다. 물론 고정적인 수입을 보장할 수 없고 일하는 만큼만 수입이
돌아오는 것 등 불안한 요소도 있다. 업무나 수입 관리뿐만 아니라 클라이언트 사이에서의 모든 관리 역시 스스로의 몫이다. 해야할 일이 어찌보면
더 많아진 셈이다.
긱이란 말은 원래 음악 업계에서 쓰던 용어로 음악가가
여러 곳을 돌아다니며 정해진 시간 동안 관중 앞에서 공연하는 행위를 말하는 것이었다. 이같은 독립형 근로자를 고용하고자 하는 기업들이 점점
늘어나면서 독립형 근로자도 함께 증가하고 있다. 책에서는 독립형 근로자로서 어떻게 하면 성과를 내고 성공을 할 수 있을지 자세하게 정리해주고
있다.
"독립형 근로자는 기회를 포착하는 능력과 남들보다 한발
앞서 나가는 행동력을 갖춰야 성공할 수 있다"
"아이디어를 개념화하고 문제에 해결책을 적용하고 적용한
해결책을 분석하고 정보를 평가하고 기존과 다른 방식으로 지식을 재구성하고 분석적으로 추론하는 모든 과정이 매우 중요하다"
전문가, 컨설턴트, 프리랜서로서 자신을 어필하기 위해서는
개인의 브랜드를 구축해야 함을 강조한다. 요즘 많은 책들이 나 자신을 브랜드화해야 한다는 이야기를 하고 있다. 자기 브랜드를 잘 살려 자신을
마케팅하는 것이 필수인 시대다.
책에서는 긱 경제에 있어서 유연하고 능력있는 긱 워커가
되기 위한 필수적인 요소들을 설명해주고 있다. 일자리의 대안으로 떠오르는 긱 워커가 되기 위한 과정이 친절하게 나와있다. 유연한 근무 시간과
여유로운 일정을 누리며 의미있는 경력을 쌓아 자신이 좋아하고 하고 싶은 일을 해나갈 수 있게 가이드해주는 책이지만, 미국인 저자이기에 미국적인
상황에 맞는 내용도 다수 있음을 보며 우리의 실정에 맞춰 응용하고 적용해야 할 필요성도 느낀다.
나 역시 긱 워커로서 일하고 있기에 이 책의 많은 내용이
공감가고 와닿았다. 관리적인 부분에서 많은 도움이 된 책이다. '원하는 만큼 일하고 꿈꾸는 대로 산다'는 매력적인 글귀가 책을 읽는 내내 떠나지
않았다. 변화 속에서 펼쳐지는 새로운 기회는 준비된 자에게는 행운이고 준비되지 않은 자에게는 흘러가는 물결 같다. 긱 워커인데 무언가 효율적인
업무 프로세스가 궁금했다면 이 책을 펼쳐보라, A부터 Z까지 당신만의 노하우와 관리 매뉴얼이 만들어지도록 도움이 될 것이다.