둔감력 수업 - 신경 쓰지 않고 나답게 사는 법
우에니시 아키라 지음, 정세영 옮김 / 다산북스 / 2019년 3월

신경 쓰지 않고 나답게 살기란 생각만큼 쉽지 않다. 특히 완벽주의 성향이 짙은 사람에겐 더욱 그렇다. 모든 사람에게 좋은 사람으로 인정받을 필요가 없음을 이론적으론 잘 아는데 자꾸 내 머리는 인정받으려고 한다. 무엇이 나를 이토록 분주하고 여유없게 만드는 걸까? 왜 일은 해도 해도 성과는 나지 않은 채 제자리 걸음인듯 할까? 몇 년 동안 해온 일들이 앞으로 나아가긴 커녕 퇴보하는 듯한 느낌은 왜일까? 여러 질문들이 꼬리에 꼬리를 물고 이어지다 보면 어느새 나는 조바심과 다급함에 예민해져간다.

이 책 [둔감력 수업]은 둔감력에 대한 내용을 다룬다. 우리에겐 둔감력이란 부정적인 느낌으로 다가온다. 둔하고 눈치 없고 느리거나 재빠르지 못한 별로 내것으로 하고 싶지 않은 류의 것이었다. 그런데 밀리언셀러 작가 우에니시 아키라는 꽉 막힌 인생을 여유있게 살아갈 수 있는 방법으로 둔감력이라는 키워드를 제시했다.

즉 좋은 의미의 둔감력을 가지고 작은 일에 연연하거나 초조해지지 말며 근심하지 말라는 것이다. 그는 조금 둔감해지는 것만으로도 인생이 당당해지고 인간관계에 얽매이지 않으며 누구보다 자기 자신을 소중히 여길 줄 알게 되고 오히려 둔감해지니 인생과 일이 잘 풀린다고 조언한다.

둔감하다는 것은 초조해하지 않고 서두르지 않는 것이다. 남에게 의존하는 것이 아닌 나답게 해결하는 것이고 불쾌한 일을 담아두지 않고 그냥 잊는 것이다. 사소한 일에 반응을 절제하고 지나치게 애쓰지 않으며 자기 호흡을 유지하라고 한다. 누구나 동의하는 좋은 말들임에도 실상 우리의 삶에서 이것들을 적용하기란 참으로 어렵다.

조금만 둔감해진다면 남의 이목이나 눈치에 연연해하지 않고 나답게 문제를 해결하고 삶을 살아갈 수 있다는 것은 어찌보면 너무나 자명하다. 특히 위기대처 능력이 부족한 이들에겐 실패는 더없이 좋은 나락으로 떨어지는 계기다. 이럴때 저자는 실패 경험을 발판으로 삼으라 한다. 그 실패에 둔감해지라고 한다. 남보다 뒤떨어지는 부분이 있더라도 고민하지 말고 둔감하게 여기라 한다. 그러다 보면 부족한 부분을 극복하며 성장하게 될 것이라 조언한다.

이 책을 읽으면서 누구보다 조급해하고 완벽을 추구하려고 자신을 못살게 구는 나를 보았다. 조금만 둔감해진다면 더 행복을 느끼고 더 감사를 하게 될텐데 왜 그것을 실천하지 못할까..책은 제목에서 수업이라고 언급했듯이 매 페이지마다 둔감해져야 한다고 세뇌시키듯이 반복적으로 말한다. 문득 문득 여유가 없어지는 순간마다 '둔감력'이라는 키워드를 떠올려 보자. 조금은 남의 일처럼 여기고 조금은 거리두기를 하며 다가가자. 분명 효과가 있을 것이다. 예민하다는 것이 결코 좋지 않음을 다시 한번 깨닫는 시간이었다.