여자는 왜 완벽하려고 애쓸까 - 완벽의 덫에 걸린 여성들을 위한 용기 수업
레시마 소자니 지음, 이미정 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 3월

[여자는 왜 완벽하려고 애쓸까]의 저자 레시마 소자니는 미국의 걸스 후 코드의 설립자이자 CEO로 9만 명 이상의 여성들에게 미래에 대한 영감과 IT 분야의 진출을 돕는 일을 하고 있다. 그녀의 TED강의는 400만 조회 수를 기록할 정도로 인기를 끌었다. '소녀들에게 완벽이 아닌 용기를 가르쳐라'란 메시지였던 그 강의는 지금까지 여성교육에 있어서 무엇이 잘못된 점이고 앞으로 어떻게 해야 할 지에 대해 지침을 주었다.
세상을 바꾸는 여성에 선정된 그녀는 그 타이틀에 걸맞게 무수히 많은 매체를 통해 다양한 일들을 해오고 있다. 서문에서는 그녀가 서른셋의 나이에 공직에 도전한 이야기가 나온다. 남들이 다 부러워 하는 직장에 다니던 그녀가, 남부러울 것 없는 커리어를 겸비한 그녀가 처음으로 용기있게 한 행동이 공직에 출마한 것이란 말에 놀라지 않을 수 없었다.
그렇다면 서른셋까지 그녀가 했을 법한 용기있는 행동들은 없었다는 것인가? 모두에게 성공 지향적이고 대담한 여성이라는 평가를 받았던 그녀조차도 서른이 넘어서야 용감한 행동을 했다는 것은 우리 사회가 얼마나 여성교육을 제대로 못 시켰는지를 단적으로 보여주고 있다.
용감한 행동이 아닌 완벽함을 추구하려 애썼던 수많은 선택들은 비단 그녀만의 이야기는 아닐 것이다. 그녀는 이 문제에 대해 생물학적으로 여성이 남성과 달라서가 아니라 어떻게 훈련받았는 지의 문제라고 단언한다. 여자는 어릴 적부터 안전하고 다치지 않아야 하고 예뻐야 하며 상냥해야 칭찬을 받았다. 그래서 여자아이들은 완벽해지는 법을 배우며 자라고 남자아이들은 용감해지는 법을 배우며 자라게 된다.
처음 해보는 일에 대한 두려움으로 얼마나 많은 제의와 경험을 거절했는지, 완벽하지 않으면 아예 시도조차 하지 않았고 두각을 드러내지 못했던 일들은 또 얼마나 많은가? 실패를 두려워하지 않고 기대에 못 미칠까 하는 걱정에서 벗어나 산다면 분명 지금보다는 더욱 더 세상에 영향력을 행사하고 행복해질 수 있다고 보는 저자는 매일 용기 근육을 단련하며 사는 그녀의 모습을 보여준다.
용기근육이라는 말이 가슴에 꽃이 되어 다가왔다. 한번에 조금씩 용기 근육을 단련시키며 그동안의 사고회로를 리셋하고 끊임없이 용감하고 대담해지라고 격려해준다. 그는 선거유세 가운데 들린 코딩수업 교실에서 여학생이 한 명도 없음에 충격을 받고 그 이후 여학생 코딩수업에 매진하게 된다.
그녀의 책을 읽고 있으면 나도 모르게 주먹이 쥐어지고 힘이 들어간다. 용감해지기 위해서는 실패를 두려워해서는 안된다. 실패가 있었다는 것은 시도했다는 것이기에 끝내주게 용감하다는 것이다. 이제 사고의 전환이 이뤄진다. 완벽이 아닌 용기있는 삶으로, 매일 매일의 용기 근육을 장착하며 살아가는 내가 되도록!