어서 오세요 웅진 모두의 그림책 17
세바스티엥 조아니에 지음, 요안나 콘세이요 그림, 최성웅 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 3월

그림책은 꿈과 희망과 용기와 힘을 선사한다. 어른이 되어서도 여전히 그림책에 대한 사랑은 식지 않는다. 가끔 나는 나를 위해 그림책을 펼친다. 부드럽고 뭉개진 선들이 주는 편안함, 글이 많지 않아 행간의 의미를 곱씹어보게 하는 그림책 속 여행을 떠나다 보면 어느새 상처로 얼룩진 내 마음이 환하게 펴짐을 느끼게 된다. 그렇기에 그림책은 아이들의 전유물이 아닌 어른아이들에게도 꼭 필요한 존재다.

이번에 눈맞춤한 [어서오세요]는 정말 아름답고 따뜻한 그림들이 가득 들어있는 그림책이다. 웅진 모두의 그림책에서 나온 '어서오세요'는 창작자 고유의 색깔과 자유를 고스란히 느낄 수 있는 책이다. 부드럽고 섬세한 색연필이 지나간 자리는 형상이 만들어지고 색이 채워지며 공간과 사물이 분리된다.

나레이션은 꼬마 아이다. 이 세상은 아빠와 엄마, 그리고 내가 존재한다고 말하는 아이는 본인이 말했음에도 무언가 빠졌다는 것을 눈치챈다. 엄마와 아빠 그리고 나 이외에 무엇이 언급되지 않은 걸까? 아이는 곰곰히 생각하다가 그것은 사랑임을 알게 된다. 이세상은 엄마와 아빠 , 나 그리고 사랑이 있었다. 빨간 주전자는 사랑을 상징하며 책 속 구석 구석 등장한다.

아이는 사랑만이 아니라는 것을 또 알게 된다. 엄마와 아빠, 나 그리고 사랑이 있는데 또 무언가가 있을까? 아름다운 꽃 속에서 아이는 그것이 웃음임을 깨닫는다. 꼭 껴안은 빨간 티팟과 딸기가 색이 절제된 그림 속에서 반짝 반짝 빛이 난다.

아이는 이세상엔 아빠와 엄마, 나, 사랑과 웃음에 더해 우리가 나아갈 길이 있다는 것을 깨닫는다. 함께 가는 것을 말하다 마지막으로 사람들이 포함되어야 함을, 함께 있어야함을 알게 된다.

그렇게 이세상에 존재해야할 이유들이 하나의 문장으로 완성이 되었다.

"아빠, 엄마, 나, 사람들 모두가 사랑하고 웃으며 이 길을 함께 걷는 것"

책의 마지막 페이지는 그 공간에 이 책을 읽는 당신을 초대한다. 너도 와야한다는 것, 내가 너를 원한다는 것을 고백한다. 이렇게 따뜻하고 느낌있는 그림책은 읽는 시간 내내 가슴을 감싸준다.

책은 반갑게도 일러스트 페이퍼북이 함께 동행했다. 마치 원화집을 선물로 받은 느낌이다. 나 아닌 우리 가족 아닌 타인에 대한 배려와 더불어 삶에 대한 메시지를 안겨주는 [어서오세요]는 지치고 힘든 어른아이에게 다시한번 눈 찡끗 윙크하며 살짝 격려해준다. "괜찮아...함께 하면 되는 거야"