네코노히 2 - 시무룩 고양이
큐라이스 지음, 손나영 옮김 / 재미주의 / 2019년 2월

네코노히 고양이의 매력에 빠졌던 네코노히1에 이어 네코노히2가 나왔다. 시무룩한 표정이 트레이드마크인 네코노히의 일상은 마치 나의 일상같다. 시트콤처럼 실수 연발에 어이없는 일 투성이인 삶, 그것은 나에겐 속상하지만 타인에게는 반짝이는 웃음을 선사한다.

네코노히1에서 이미 익숙한 그의 삶이었던지라 네코노히2는 무장해제하고 한 페이지 한 페이지 넘기는데 네코노히가 선사하는 웃음은 "하하하"가 아닌 "핏" 혹은 "풋" 정도의 웃음이다. '이거 이거 나랑 넘 닮았는데...!'를 연발 외치면서 말이다.

그랬다. 네코노히는 실수를 연발하는 삶을 살지만 늘 신나는 일들을 계획하고 추진한다. 시무룩한 상황에서도 또 일어나 다른 일을 이어간다. 그래서 치명적인 너란 고양이, 네코노히!

잔뜩 기대하고 혼영을 보러간 날, 나에게 선물하는 팝콘 한아름 안고 자리에 앉으니 앞자리엔 앉은키 남산만한 이가 있다. 에스프레소 마시고 쓴 맛에 몸소리를 쳤는데 또 아포가토는 넘 맛있어 고개를 갸웃거리는 네코노히!

1가구 혼자사는 삶의 모습을 여지없이 보여주며 공감대를 형성해가는 네코노히를 읽으며 일본인의 문화와 음식에 대해 하나 하나 배워보기도 한다.

자잘한 실수들이 연발이지만 그럼에도 네코노히에 빠져들 수밖에 없는 건 그의 모습에서 내 모습이 비춰지기 때문이겠지. 4컷 만화로 되어 지문도 그닥 많지 않지만 네코노히 특유의 표정엔 무수히 많은 이야기를 포함하고 있다.

1권에 이어 2권이 나왔으니, 3권을 기다리는 건 독자의 몫이 되었다. 2권엔 주변 사람들의 등장이 눈에 띄게 많다. 따란 토끼와의 궁합도 관전 포인트다.

이번에 함께 온 세상 귀여운 네코노히 책갈피 4개와 더 귀여운 네코노히 마스킹 테이프, 책 좋아하는 이라면 책 굿즈도 완소다. 1가구 1네코노히 캠페인으로 4컷 만화와 함께 준비된 책갈피는 유용하게 쓰이겠다.

"세상만사 귀엽고 볼 일"

매 번 Success를 외치고픈 네코노히는 일본작가 큐라이스에 의해 만들어진 트위터 연재였다. 인기를 얻고 책으로까지 출간되어 우리나라에서도 많은 팬들이 확보된 네코노히!

따란 토끼와 함께 멋진 궁합을 보여주는 네코노히2, 냥덕환장템이 맞다. 일본 만화계의 변화를 일으키는 큐라이스의 네코노히 3편도 어서 나왔으면 좋겠다.