나이 듦의 기술 - 단단하지만 홀가분하게 중년 이후를 준비한다
호사카 다카시 지음, 황혜숙 옮김 / 상상출판 / 2019년 1월

홀가분하게 중년 이후를 준비하는 사람들이 궁금하다. '50 이후의 시간은 덤도 아니고 여백도 아니다!'라고 말하며 나이듦의 기술을 이야기하는 책 [나이듦의 기술]은 정신과 전문의 호사카 다카시의 디테일한 조언들이 가득하다.

이 책의 타겟은 50살 이후의 사람들이 적당하다. 물론 그 이전 나이를 가진 이들이 읽어도 되지만 가장 공감되고 와닿는 이들은 아마도 50살이 넘어가는 나이에 해당되는 사람들이다.

성인 인생의 절반을 차지하는 노후의 시간을 가장 나답게 오래도록 잘 살 수 있는 여러 방법들을 읽으며 실천해보는 방법을 모색하는 독서였다.

여러 방법들 중에서 내게 와닿는 것들에 밑줄을 긋다 보니 밑줄이 많아졌다. 그중 '하루에 하나의 발견을 하라'는 이야기에서 밑줄이 그어졌다. 발견은 '새로운 일이나 대상과의 만남을 뜻하는 것'으로, 매일 무엇을 보고 만나고 느끼는 가운데 발견을 하라는 것이다. 결과적으로 자신의 관심 영역이 넓어지게 된다는 것에서 공감이 갔다.

매일 일기를 쓰며 생활의 질을 높이라는 제안도 밑줄이 그어졌다. 매일은 아니더라도 일주일에 여러 번 일기를 쓰며 삶을 되돌아보는 시간을 마련해야겠다 다짐해본다.

'늙음이란 절망의 이유가 아니라 희망의 근거이며 천천히 쇠락하는 것이 아니라 점진적으로 성숙하는 것이며 견디어 낼 운명이 아니라 기꺼이 받아들일 기회이다' (헨리 나우웬)

일본말 중에서 '사광'이라는 말이 있는데 '나이가 들어 은은하게 빛이 나는 인생을 사는 사람에게 사광이 깃들었다'고 한다. 사광이 깃든 그런 사람이 되고 싶은 순간이다.

하루하루가 비슷비슷하며 지루하다고 느껴진다면 무탈히 오늘 하루 살아 있어서 감사하다는 생각을 하며 스트레스 없는 날들을 소유하라는 메시지도 좋다.

노후의 삶의 방식은 삶을 받아들이는 태도와 사고방식으로 달라진다. 행복한 인생 후반을 살기 위한 일상 속 작은 실천들을 제시하는 책을 통해 단단하고 견고한 내 인생을 꾸려 가야겠다는 다짐을 해본다.

책의 마지막에는 엔딩노트가 있다. 유언과는 차별된 엔딩노트를 보며 인생을 어떻게 살아가야할 지 깊이있게 생각하게 되었다.

책을 다 읽고 나니 이 책을 부모님께도 권해드리고 싶다. 어쩌면 나보다 더 실감나는 이야기들로 받아들일 주인공이기에 더 공감하며 읽을 수 있을 것이다.