아직 사랑이 남았으니까 - 처음과 끝의 계절이 모두 지나도
동그라미(김동현) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 11월

시는 언제나 아련하다. 그 시가 슬픔을 이야기하건 행복을 이야기하건 중요하지 않다. 짧고 간결한 단어들이 모여 문장이 되고 그 문장은 아련함이라는 감정을 머금고 읽는 이의 마음 속으로 헤집고 들어온다. 때로는 시처럼 때로는 짧은 편지글처럼 씌여진  [아직 사랑이 남았으니까]는 사람을 사랑하고 이별하면서 겪는 감정의 기복이 언어로 표현되어 있다.

책을 넘기자마자 마주한 글들은 사랑을 시작하는 연인의 들뜬 마음과 행복이 고스란히 묻어났다. 누군가를 알게 되고 사랑에 빠지고 내 사람으로 인정할때의 희열이 나에게까지 전해져왔다. 만나면 행복하고 헤어지면 보고싶은 연인의 이야기가 아름다왔다.

그러나 이별은 불청객처럼 난데없이 찾아왔고, 사랑으로 설레였던 단어가 사라지고 헤어짐에 몸서리치는 슬픔이 그 자리에 파고 들었다.

'아침에 눈을 뜨고
각자 다른 삶을 살아도
늘 서로 같은 하루로 마무리하기를
늘 내곁에서 당신의 하루가 끝나기를'

이토록  바라던 이가 사라지고 글은 이별의 정점을 찍는다.

'우리 다시 만나지 말아요. 그냥 당신은 이만큼 당신을 사랑해준 사람이 있었다는 거 그거만 기억해주세요. 사랑했어요. 잘 가요. 어디에 있든 무엇을 하든 응원할께요.'

사랑부터 이별까지 차곡차곡 쌓아온 감정의 언어들이 계절을 따라 부유하며 흔적을 남겼다.
사랑은 어쩜 이리도 치명적인 아름다움과 아픔을 동시에 가졌을까?