속임수의 심리학 - 눈에 보이는 것이 전부는 아니다!
김영헌 지음 / 웅진지식하우스 / 2018년 10월

주위를 보면 유난히 잘 속고 늘 사기를 당하는 사람이 있다. 보이스 피싱을 한 번 당하면 두번 다시 속지 않을 것 같은데 놀랍게도 통계를 보면 그 수치가 우리의 기대보다 높다. 즉 속는 것 역시 어찌보면 심리게임과 같은 것으로 믿고 싶은 것, 받아들이고 싶은 것을 팩트와는 다르게 인정해버리는 것이다.

이 책 [속임수의 심리학]은 눈에 보이는 것이 전부가 아님을 알려주며 속임수의 본질을 이야기하고 있다. 속임수는 독감과 비슷하다는 말은 속임수의 본질에 대해 정확한 특징을 이야기한다. 책에서는 역사적으로 성공한 속임수가 사라지지 않고 새로운 대상을 찾아 대대로 내려오고 있는 것도 들려준다.

일반적인 상식으로는 접근하기 어려운 속임수는 속을 수밖에 없다. 대박을 꿈꿀수록, 좋은 사람일수록, 잘 나가고 싶은 사람일수록, 돈이 없을수록, 불안할수록 더 잘 속는다. 위에서 열거한 것 중 나에게 해당되는 것이 있다면 나도 역시 잘 속는 사람의 한 부류이다.

집을 구할 때 늘 겪는 '썩은 에피타이저 흔들기'는 책에서 용어를 보고 화들짝 놀랐다. 내가 여지껏 겪었던 그 일이 썩은 에피타이저를 흔든 꼴이라니 어처구니없지만 우리는 늘 이렇게 속고 또 속고 그래도 속으며 살아간다.

이 책을 읽자마자 잘 속지 않는 능력이 생기는 것은 아니다. 그러나 전세계적으로 어떤 사기 유형이 있는지, 어떤 속임수로 피해를 봤는지에 대한 흥미로운 이야기는 재밌게 다가왔다. 그렇게 하나하나 접근해가보니 속지 않는 것도 능력임을 알게 된다. 세상의 속임수에서 '나를 지키는 법' 쉬운 듯 하나 어렵다.