라틴어 문장 수업 - 하루 한 문장으로 배우는 품격 있는 삶
김동섭 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 10월

근래 라틴어가 인기다. 예전엔 소수의 매니아가 있었다면 지금은 누구나 부담스럽지 않게 라틴어에 관심을 가지게 되었다. 이 책은 라틴어를 언어로 배워보고 그 안에 담겨 있는 의미를 자연스럽게 해석하며 다가가는 책이다. 쉽게 라틴어라는 언어를 배우고 느낌을 느껴보게 해주는 책이라면 적당한 소개라고 생각된다. 너무 깊이 들어가면 지루하고 어렵지만 쉬운 범위 안에서 접근하니 라틴어가 주는 어감과 센스는 느껴질 수 있다.

라틴어 문장을 살펴보며 그 문장의 의미 뿐만 아니라 그 안에 담긴 역사와 지혜, 문학과 철학, 예술과 삶, 사랑까지 함께 이야기로 읽으니 교양과목을 수강한 듯 뿌듯함이 밀려온다. 로마제국의 언어였던 라틴어는 지금까지 많은 이들이 공부하고 익히는 언어다. 그만큼 라틴어는 서양 문명의 근간을 이루는 언어이기에 아는 만큼 문명에 다가가는 느낌이 든다.

10년 넘는 세월동안 대학에서 라틴어를 가르쳤던 김동섭 교수가 이 책의 저자다. 우리가 꼭 알아야할 문장들은 이미 알고 있었던 것들도 있고 새롭게 그 배경적 지식도 알게 된 경우도 있다.

라틴어 문장이었다고 놀랐던 '취중진담(Veritas in vino)', '태양 아래 새로운 것은 없다(Nihil novum sub sole) 역시 재밌다.

책의 마지막에 나오는 영어와 라틴어의 공통점과 다른점을 보니 아하! 이해가 팍팍 된다. 앞으로 라틴어에 대한 사랑은 계속 이어질 것 같다.