나는 회사 다니면서 공부하기로 했다 - 1년 만에 미국회계사, 2년 만에 사법시험에 합격한 검증된 공부법
사토 다카유키 지음, 홍성민 옮김 / 리더스북 / 2018년 9월

저자 사토 다카유키는 회사에 다니면서 공부해도 합격할 수 있을만큼 효율적이고 완벽한 공부법을 [나는 회사 다니면서 공부하기로 했다]에서 알려주고 있다. 사실 회사도 다녀보고 공부도 해본 경험이 있는 사람은 이 둘의 조합이 상당히 어울리지 않으며 모순이라는 것을 잘 안다.

회사 안다니고 재수만 해도 공부하기 어려운 유혹을 겪게 되는데 어떻게 회사를 다니면서 공부를 해 자격증을 따고 직업을 바꿀 수 있을까?  누구나 원하고 바라지만 또 쉽게 이뤄지지 않는 일!

책에서는 공부법, 시간사용법, 멘탈관리법, 필요한 자격증 선택법이 나온다. 이 책은 철저하게 자격증을 따는 공부를 하는데 필요한 정보를 제공해주고 있다. 물론 다른 공부를 하는 데도 적용할 수 있겠지만 책을 읽다보면 가장 효율적인 자격증 따기 노하우가 제공되는 것을 볼 수 있다.

그의 공부법의 특징은 효율성이다. 공부의 근본이나 지식의 탐색 같은 고차원적인 것을 논하지 않는다. 그저 어떻게 하면 일하면서 짜투리 시간을 잘 활용하고 짧은 시간에 많이 외우고 시험에 합격하는지에 대해 포커스가 맞춰진다. 공부 준비도 중요하지 않다.

하루를 계획하고 내일 할 일까지 정리해두는 습관은 누구에게나 적용할 수 있는 방법이다. 기초를 다지기 위해 입문서는 3권을 철저하게 읽고 과거 기출문제를 풀고 문제집은 한 권을 반복해서 푸는 방법을 썼다.

여러 챕터 중에서 멘탈관리법이 흥미로왔다. 직장인만이 아는 고충들 가운데 어떻게 대응하고 나아갈지에 대해 자세하게 설명해둔 부분들이 와닿았다. 솔직히 회사를 다니며 공부를 해 자격증을 따기란 쉽지 않다. 그럼에도 그 일을 해낸 저자를 보니 나도 해보고 싶다는 욕구가 생긴다. 결국 욕심을 내고 적극적으로 행동한 자는 무엇이라도 얻게 된다. 책 속 가득한 열정과 야망에 나도 전염된 듯 하다.