상하이 100배 즐기기 - '18~'19 개정판 100배 즐기기
전명윤.김영남 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 8월

나에게 제2의 고향과도 같은 상하이는 잊을 수 없는 곳이다. 중국이면서 중국같지 않은 곳, 중국이면서 세계의 다양한 인종과 문화를 만날 수 있는 곳인 상하이는 여행으로서도 또한 주거지로서도 나에겐 최고의 장소였다.

어느덧 상하이를 떠나온지 6년이 흘러간다. 상하이에 살면서 가본 곳, 레스토랑, 관광지, 미술관, 박물관, 작은 골목길, 상하이 인근의 도시들의 기록을 블로그에 남기면서 그 어느 책 부럽지 않게 기록을 했었다.

그런데 상하이는 세계 그 어느 도시보다 유행에 발 빠르게 대응하는 최첨단 트렌드를 선도하는 곳이었다. 한달만에 새로운 빌딩이 들어서고 거리가 변화되는 등 늘 체인지되는 도시였다.

아직도 상하이에 사는 지인들은 하나같이 상하이가 너무 많이 변했다고 한다. 그 상점이 없어지고 그 음식점이 다른 체인점으로 바뀌었다고 말해줄 때마다 마음속에 아쉬움이 차오른다.

경제와 무역의 중심도시인 상하이, 볼 것 많고 즐길 것 많은 그 도시의 매력이 <100배 즐기기 상하이>에 빼곡하게 담겨 있다.

상하이만 다루기 아쉬워 쑤저우, 항저우, 황산, 수향마을까지 정보를 제공해주니 고맙기 그지없다. 모두 상하이와 함께 여행하기 그만인 곳들이기 때문이다.

< 100배 즐기기 상하이 > 2018~2019 개정판에는 시원스쿨에서 제공하는 여행 중국어 회화북이 수록되어 있는데 기초 여행 회화로 손색이 없다.

상하이 여행의 빠질 수 없는 매력은 먹거리다. 크게 거부반응없이 즐길 수 있는 상하이음식들은 저렴한 길거리 음식부터 최고의 뷰를 자랑하는 최고급 레스토랑의 값비싼 음식까지 다양하게 즐길 수 있다.

상하이에서 멀지 않은 거리에 위치한 항저우는 깨끗하고 아름다운 도시다. 상하이 여행 상품을 보면 대부분 항조우와 쑤저우를 같이 묶을만큼 함께 여행하기에 좋다. 이곳의 여행정보까지 함께 다루니 편리하게 여행하기에 좋다.

비쥬얼 맛집 가이드와 취향대로 완벽하게 골라 계획을 짜는 완벽한 추천코스, 각 장소마다 제공되는 Qr코드로 스마트하게 즐길 수 있는 가이드북이기에 더욱 간편하게 여행을 즐길 수 있다. 부록으로 함께 들어있는 상하이 전도는 전체적으로 빅피처를 그려보기에 좋다. 각 장소마다 가족, 커플, 사진가에 따른 별 평점도 유용한 팁이 된다