지금부터 할 말은 좀 하겠습니다 - 예의 바르게 한 방 먹이는 법
유우키 유우 지음, 오민혜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 8월

제목이 재밌다. 현대사회를 살면서  원만한 대인관계를 유지하기 위해 우리는 할말을 참고 산다. 할말을 다했다면 과연 내 옆에 몇 명의 사람들이 남아있을까? 가족에게까지 하고 싶은 말, 해야할 말을 다하지 못하고 사는 우리에게 그것은 마음의 병이 되고, 스트레스가 되어 다른 질병을 불러 일으킨다.

일본의 정신의학과 전문의 유키 유는 그러한 할 말 못하는 사람들을 위해 고구마 같은 상황에서 사이다를 쏘묘 예의 바르게 한 방 먹이는 법에 대해 책을 통해 알려주고 있다. 어찌보면 예의에 어긋나지 않고 화내지 않으면서 소소하게 반격하는 법을 가르쳐주고 있어 삶의 순간순간 이용하기 좋다. 부정적 결과를 가져오는 한 방은 이미 우리가 알고 있다. 긍정적인 결과를 가져오면서 무례한 상대로부터 나를 지키는 법을 알게 되니 후련해지는 마음이다. 책 속에는 심리학 이론과 개인적인 경험, 각종 실험 사례와 연구결과까지 총망라되어 있어 이론적으로만 접근하지 않아 실제적으로 느껴진다.

책 속에는 기억하고 싶은 여러 전략들이 소개되는데 '팃 포 탯' 전략은 치면 때려라, 맞대응 전략이며 슈퍼 메소드 스몰 스마일은  작은 승리를 쟁취하는 것이다.
결론에  이르는 여왕의 채찍은 '그러니까'라는 말을 사용하는 것이다. 그러니까는 상대방의 마음을 원하는 쪽으로 유도하는 가장 강력한 말이라고 한다.
이외에도 반사전술, 상대의 말 요약하기, 공격을 되돌리기, 질문을 홍수처럼 쏟아내라 등 평소에 말발로 늘 손해를 본 사람이라면 책에서 알려주는 다양한 방법들이 요긴하게 도움이 될 것이다. 상사, 동료, 가족, 친구, 이웃 등 그동안 그들과의 관계를 지키기 위해 할 말을 참아왔다면 이제는 상처난 내 마음도 지켜주자.

"가마니 같은 삶에서 탈피해 인격적으로 대우받고 싶다면 반격이 필요하다 "

"주위 사람들과 때로는 옥신각신하면서 사이좋게 살아가는 삶, 전 그런 일상이 당신의 인생을 더욱 즐겁고 풍요롭게 해주리라 믿습니다"