맥주어 사전 - 보리라고는 보리차밖에 모르는 당신을 위한 최소한의 맥주 교양
리스 에미 지음, 황세정 옮김, 세노오 유키코 감수 / 웅진지식하우스 / 2018년 7월

기나긴 여름밤 더위로 잠못 드는 날이 많아지는 요즘, 모든 일과를 마치고 냉장고 속 맥주 한 캔 따서 입에 넣었을 때의 개운함이란 이루 말할 수 없을 만큼 좋다. 혼밥, 혼술족이 늘어나면서 편의점이나 맥주에서 맥주를 사는 사람들이 많아지고 있다. 거기에 저렴한 가격의 수입맥주까지 쉽게 구입할 수 있으니 맥주전성시대라고해도 과언이 아닐 것이다. 현대인의 지치고 고단한 몸과 맘을 위로해주는 맥주는 그 종류도 맛도 다양해 내 취향과 입맛에 따라 제대로 골라 음미하며 즐겨야 한다.

그런데 맥주캔 위에 씌여진 글씨들이 외계어같이 어렵다. 처음엔 맥주 브랜드명인줄 알았는데 알고 보니 맥주의 특성을 나타내는 단어였고, 그것에 따라 천차만별의 맥주맛을 볼 수 있으니 잘 고르는 것이 관건이 되었다. 이쯤되니 맥주어에 대해 궁금해졌다.

맥주의 역사는 인류 역사 속 오랜 시간 속으로 거슬러 들어간다. 오랜 역사를 자랑하는만큼 맥주의 스타일은 지역과 문화에 따라 다양하다. 원료는 물이 맥주의 90~95%이며 나머지 5~10%에 맥아(싹튼 보리), 홉(허브의 일종, 거품을 좋게 만들며 정화제,살균,진정효과), 효모 등이다. 이밖에 부원료로는 쌀,감자,전분,당류,옥수수,과일,꽃 등이 들어간다. [맥주어사전]에서는 시시콜콜한 맥주 기초 지식부터 맥주와 관련된 모든 용어들이 ㄱㄴㄷ의 순서로 소개되어지고 있다. 일본계 미국인인 저자이기에 일본의 맥주이야기도 많이 등장한다.

가까운 편의점이나 마트에만 가도 전세계의 여러 맥주를 살 수 있는 환경이기에 여러 종류의 맥주를 보고 내가 좋아하는 맛을 골라내는 것도 중요하게 되었다. 또한 수제맥주의 인기가 점점 커지면서 수제맥주집이 문전성시를 이루고 있다. 수제맥주는 크래프트 비어로 종류가 아주 많다. 색과 풍미,맛까지 모두 다르니 그 매력이 무궁무진하다고 할 수 있겠다.

맥주와 관련된 단위로는 IBU와 ABV가 있다. IBU는 맥주의 쓴맛의 정도를 수치로 나타내는 국제단위이고, ABV는 알코올 도수로  3도에서 10도까지 매우 다양하다. 이 책을 읽다보면 정말 많은 맥주의 종류를 알게 된다. 전에 독일여행을 할때 작은 마을에서도 그 마을의 독특한 고유 맥주를 만드는 것을 볼 수 있었는데, 마을마다 맥주가 있을 정도였으니 그 종류가 얼마나 많은지 가늠할 수 있겠다.

[맥주어사전]에서는 귀여운 만화로 쉽고 간결하게 맥주에 대해 설명해주고 있어 이해하기 쉽다. 이제 더이상 맥주코너에서 어떤 맥주를 살까 고민하지 않아도 되겠다. 무슨 맛인지 몰라 종류별로 다 사지 않아도 된다. 내가 좋아하는 취향의 맥주를 설명과 이름만 듣고도 구분할 수 있게 되었으니 말이다.

맥주용어에서는 맥주와 관련된 일화가 있는 인물들도 언급해준다. [맥주어사전]을 통해 맥주를 자세히 알게 되니 맥주를 진정으로 맛있게 즐길 수 있겠다. 술을 좋아하진 않지만 가끔 맥주가 땡기는 날이 있다. 그럴때 내가 좋아하는 맛과 향, 제조과정을 거친 맥주를 자신있게 구매해 스트레스를 날려버리면 좋겠다. 이 책을 통해 맥주교양과 맥주상식을 쌓아보자.

슈바르츠비어 : 독일어로 검은 맥주를 뜻한다. 가벼운 맛과 깊은 맛을 모두 놓치고 싶지 않을때 마시기 좋은 맥주다.
에일 : 상면발효효모를 사용해 만든 맥주를 말한다.
라거 : 하면발효맥주를 가리킨다.