스님, 어떤 게 잘 사는 겁니까
명진 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 5월

명진 스님은 좌파 스님으로 이름이 알려졌다. 좌충우돌 살고 있다고 고백하는 명진 스님은 [스님 잘 사는 겁니까] 책을 통해 간절한 자기 물음을 가지고 살자고 당부한다.

"인생은 다시 오지 않을 소중한 순간의 연속이다"

살아오면서 불의를 보고 본체 만체 하지 않았고, 본인의 확고한 종교관에 입각해 어긋나는 것은 허용하지 않았다. 뉴스 속 스님들 사이의 전쟁에 그도 속해 있었다. 그런 풍경을 보고 있노라면 속절없는 인생이 느껴졌다. 종교란 것이 무엇인지, 무엇을 위해 살아가는 건지 아리송해졌다.

"수행이란 것은 그 인생의 매 순간을 어떻게 바라보고 대처할 지 안목을 닦는 일이다. 다른 말로는 지혜를 닦아나가는 것이다"

그는 어떤 게 복이고 어떤 게 화인지 알아가는 지혜의 필요성을 언급한다. 사는 일이란 것이 자기 앞에 오는 여러 삶의 형태들 속에서 배우고 깨달음의 연속이기에 나아가야 할 때, 물러서야 할 때 를 잘 아는 것이 지혜라고 한다.

"최상의 행복이란 삶에서 다양한 흥망성쇠를 마주함에도 마음의 균형을 유지하는 능력이다"
인생의 매 순간 선택을 하며 사는 우리는 그 선택으로 인해 울고 웃는다. 선택으로 인해 후회하고 선택으로 인해 망하기도 하며 또 선택으로 인해 우뚝 서기도 한다. 이렇듯 우리의 인생은 선택과 선택의 집합체가 되고 그 선택이 삶의 가치를 결정하며 지혜롭게 결정해야 하는 것이다.

"단순하지만 누를 길 없이 강렬한 세 가지 열정이 내 인생을 지배해왔으니, 사랑에 대한 갈망, 지식에 대한 탐구욕, 인류의 고통에 대한 참기 힘든 연민이 바로 그것이다"

좋은 이야기, 좋은 글귀만을 늘어놓았다면 그냥 그랬을 것이다. 그런데 명진 스님은 그가 쓴 말에 책임을 지고 행동으로 보여주려 노력했다. 그 이야기들이 책 속에 고스란히 담겨 있어 사람들은 그에게 자꾸 묻는다.

"스님 어떤 게 잘 사는 겁니까?"

우리는 모두 비슷한 고민, 비슷한 문제를 가지고 살아간다. 한국 최고의 부자도, 서울역 길거리 노숙자도 공통점이 있다면 바로 고민을 가지고 있다는 것이다. 누구나 가지는 고민과 문제에 짓눌려 그 안에서 헤어나오지 못하는 것이 아닌 삶의 기준점을 가지고 어떤 가치를 추구하며 살아가야 하는지 찾는 것을 우리의 몫이라고 말하는 그의 이야기가 마음에 와닿았다.

"사는 게 뭐 있나 제 머리로 생각하면 되지!"