완전소화 - 삼시 세끼, 무병장수 식사법
류은경 지음 / 다산라이프 / 2018년 7월

다시 또 육식을 배제한 채식위주와 과일을 먹으라는 메시지의 책을 만났다. 그동안 건강의 표본과도 같이 여겨졌던 식단관리를 보면 닭가슴살과 토마토, 바나나와 계란이 필수인 식단으로 삼시세끼를 이렇게 먹으면 내가 원하는 몸짱이 된다는 이야기들로 sns는 가득찼다. 운동만 해서도 안되고 운동과 식이요법, 식단관리가 같이 병행되어야 원하는 결과를 만날 수 있다는 이야기는 그럴듯했다. 그러나 세상엔 먹을 것이 넘쳐나고 맛있는 음식이 쌓여 있는데 어찌 한정된 메뉴만 먹으며 살 수 있을까? 작심삼일을 넘어 한달을 채우기 버거워 포기하고 말았던 적이 있었다. 이렇듯 현대인에게 건강은 필수적으로 관리해야할 평생숙제다.

이번에 새롭게 읽으며 갑론을박 논쟁의 거리를 만들어낼것 같은 느낌적 느낌이 강한 책 [완전소화]는 식전과일과 육식을 배제한 식단으로 건강을 되찾자는 이야기가 주된 논지다. 식전과일에 대한 이야기는 신선했다. 과일을 밥을 먹기 전에 먹느냐, 밥을 먹고나서 먹느냐에 관한 논쟁은 오래도록 전문가들 사이에서 공방이 이어졌다. 어떤 전문가는 식전에 먹으라고 하는가 하면, 또 어떤 전문가들은 식후에 먹어야 한다는 이야기를 했던터라 누구의 말을 신뢰해야하나 혼란스럽기만 했었던 기억이 난다.
우리나라의 정세는 식후 후식의 개념으로 과일을 먹었던 터라 꽤 혼란스러운 논쟁거리였다. 그런데 이 책에서는 식전과일에 대해 분명하게 처음부터 책의 마지막까지 일관되게 주장하며 강조하고 있다. 심지어 한끼 식사로 과일만 먹어도 충분하다고 한다. 워낙 과일을 좋아하는 내겐 매력적인 주장이었지만 과연 건강과 영양상 그것이 가능한지는 조금 걱정스럽기도 했다.

책에서는 여러 의학적 건강정보가 함께 제공된다. 파인힐 김진목 원장이 강조하는 니시의학의 중요 포인트인 마음, 소식, 영양, 해독, 운동, 습관, 검진의 7가지 건강법이 소개되었고, 몸의 내부 환경을 건강하게 만들기 위해 영양 섭취와 해독을 중요시하는 거슨요법까지 이러한 기능의학은 증상완화에 머무르지 않고 병의 원인부터 찾아서 해결하는 요법이라 더 주목받고 있다.
저자는 질 좋은 영양제를 선별해서 먹을 때보다 오전 과일 3개를 먹는 식습관이 더 건강하고 날씬하게 만들어 준다고 강조한다. 오전 과일 3개가 300개 넘는 영양소를 섭취하는 효과를 볼 수 있다고 한다.
과일과 야채, 통곡물 위주의 단순한 식사가 건강하고 날씬한 몸을 만들어주며, 점심과 저녁에 통곡물과 생야채, 해조류 위주의 자연주의 식단을 구성해 먹으면 건강한 몸을 가질 수 있다고 강조한다.

특히 과일은 30분 만에 소화되어 혈액에 당을 공급하고 몸속의 독소를 제거해준다. 과일의 항산화 성분은 독소와 노폐물을 씻어 간을 건강하게 만들어 주기도 한다. 과일만큼 좋은 것이 양배추다. 양배추를 섭취하면 위 점막 세포가 만들어지니 매 끼니마다 양배추를 먹는 것이 좋겠다.
또한 식전 과일을 먹으면 혈당이 조절되고 콜레스테롤과 혈압, 내장비만이 동시에 개선되고 .과일의 뛰어난 성분은 노화 속도를 느리게 해준다고 하니 늙고 싶지 않다면 부지런히 과일을 먹자.

예전에 화재가 되었던 녹즙 치료가 이 책에서 다시 소개되었다. 간 집중 강화로 암을 치료한 거슨 치료법인데  사과, 당근, 셀러리, 시금치, 상추를 간 녹즙을 하루 13잔을  마시면  내부 환경과 신진대사 효율이 빠르게 최대치로 올라가게 된다고 하니 시도해볼만한데 하루 13잔이라는 숫자가 부담스러운 건 사실이다.
책에서 기피해야할 음식으로 제시된 우유와 동물성 단백질은 사실 매우 유감스럽다. 우유도 좋아하고 고기도 좋아하는 나로서는 정말 이 음식들이 얼마나 해로운지를 알게 되는 것만큼 끔찍한 일도 없다.

날씬하고 예뻐야 한다는 생각은 행동과 습관에 영향을 끼치고 실제로 그렇게 이뤄진다고 한다. 마인드 컨트롤로도 행동과 습관을 바꿀 수 있으니 좋은 생각을 늘 하는 노력을 기울여 보자.
좋은 호르몬인 세로토닌은 우리 몸에 순기능을 해준다. 세로토닌의 분비량을 늘리는 방법으로는 아침형 인간이 되어 햇빛 쐬기, 세로토닌이 풍부한 감자, 브로콜리,  토마토,  파인애플 먹으면 좋다.
마음을 안정시켜주는 나만의 리추얼을 가지는 것이 중요한데,  정서적 변화를 가져오는 규칙적인 의식인 리추얼을 통해 건강한 습관을 쌓아갈 수 있다. 하루 5분 명상과 복식호흡으로 긍정에너지를 공급해주니 나의 건강을 위해 꼭 명상과 복식호흡을 매일 해보고 싶다. 책은 다시한번 과일의 중요성과 건강에 대해 깊이 생각해주는 시간을 마련해주었다. 실천만이 남았다. 아침 과일 3개 먹기는 오늘부터 해볼 것이다. 달라질 내 몸이 기대된다.