악스 ㅣ 킬러 시리즈
이사카 고타로 지음, 김해용 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 6월

일본 출신 베스트셀러 작가 이사카
고타로의 킬러 시리즈 신작인 악스(AX)는 우리가 알고 있고 기대하는 킬러의 모습이 아니기에 더욱 끌려들어가 몰입되는 이야기였다. 지독한
공처가이면서 냉혹한 킬러라니 도저히 맞지 않는 조합, 어울리지 않는 컨셉의 주인공이었던 풍뎅이는 업계에서 알아주는 실력자였다. 이사카 고타로의
전작을 읽어보지 않았기에 몰랐지만 출판사 서평을 보니 책 속 여러 동료 킬러들은 전작에 나온 주인공들이란다. 작가의 위트와 빅피처가 유쾌하다.
풍뎅이는 사건 의뢰를 특이한 공간에서 받았다. 내과 진료를 보는 작은 개인병원의 의사에게 제거할 대상을 소개받는 장면은 꽤나 독특했다. 의사는
철저하게 환자를 상담하는 것처럼 의학용어만을 사용해 사건을 맡겼고 그 모습은 완벽해보였다.
'수술이란 살해하는 행위를 가리키고, 악성은 프로인 경우를
의미한다'(p26)
불우한 환경에서 자랐던 풍뎅이는 일하는 아내와
고등학생 아들과 함께 산다. 킬러이지만 그는 매순간 아내의 눈치를 보고 아내의 반응에 긴장하며 늘 아내가 언짢아하지 않게 말과 행동을 조심한다.
그 모습이 상당히 지나쳐 보여 더욱 킬러라는 직업이 모순적으로 다가오게 한다.
의뢰받는 사건은 전후 사정 가리지 않고 결과로만 보고되니 10대 이후부터 에 일을 시작한 그가 죽이고
다치게 한 사람들은 셀 수가 없을 정도이다. 그러던 그가 어느 날부터인가 에 일에 죄책감을 느끼기 시작했다. 이유는 아들과 아내때문이었다.
가족에게 부끄럽고 싶지 않았던 그는 아들에게 종종 이런 이야기를 했다.
'유일하게 풍뎅이가 전해줄 수 있는 것은 되도록 공정해라라는 그 말뿐이었다.누군가를 비난할 때도
누군가를 옹호할 때도 공정하자고 생각하라고' (p48)