딸아, 외로울 때는 시를 읽으렴 (200만부 돌파 기념 특별판) - 지금 이 순간 가장 눈부시게 빛나는 너에게 들려주고 싶은 응원의 시 110 딸아, 외로울 때는 시를 읽으렴 1
신현림 엮음 / 걷는나무 / 2018년 3월

청춘의 외로움이 견디기 힘들때면 시집을 꺼내들었다. 좋아하는 작가층이 두터울 정도로 시를 좋아했기에 여유돈이 생기면 기분좋게 서점에 가서 시집을 사곤 했다. 그것이 행복이었고 즐거움이었던 시절이 있었다. 세상의 막막함 속에서, 사람으로 상처받고 힘겨운 순간, 한없이 스스로가 초라해보일때 시는 나에게 위로를 주었고 평안을 허락했으며 잠시나마 안식을 경험하게 했다. 그렇게 나는 어른이 되었다. '시는 넘어져도 아파도 씩씩하게 훌훌 털고 일어나는 힘을 준다'고 말하는 시인 신현림은 엄마로서 딸에게 꼭 들려주고 읽게 하고 싶은 시들을 엄선해 응원가를 만들었다. 그녀가 만든 응원가는 [딸아, 외로울 때는 시를 읽으렴] 1편과 2편으로 많은 사랑을 받았고, 이번에 내가 읽은 책은 두 권 중에서 특별히 더 사랑받았던 시를 골라 110편을 수록해 만든 20만부 돌파 기념 특별판이다. 베스트 컬렉션 110편으로 된 이 시집을 딸 아이와 함께 읽었다.

어느새 나와 키와 같아진 딸아이는 몸도 마음도 훌쩍 컸다. 조금 있으면 대학생이 되고 어른이 되어 이 세상과 마주할 것이다. 지금은 엄마와 아빠의 그늘 아래 웅크리고 있어 험난한 세계를 경험할 일이 많지 않았다. 방황하는 청춘들에게 위로해주고 안아주고 싶었던 시인 엄마의 바람이 책 속 잘 드러난다. 시를 읽으며 잠시 일상을 잊고 시를 읽으며 다시 삶을 정진하는 힘을 얻는 것이다. 세상엔 쉬운 일이 하나도 없다는 것을 매순간 부딪치며 깨달을 나의 아이에게 엄마로서 덜 아프고 덜 힘들게 해주고 싶은 마음이 각각의 시에서 느껴지게 된다.

시는 외로울 때, 그 힘들고 달콤한 사랑에 대해서, 견디기 힘들만큼 아픈 상처에 대해, 내일 더 빛날 꿈에 대해, 눈부신 순간인 청춘에 대한 주제들로 분류되어 소개된다. 시집의 말미에는 각 시의 시인에 대한 짧막한 소개가 덧붙여 있어 궁금했던 시인의 배경을 알 수 있게 해준다. 우리나라 시인부터 전세계 여러 시인들의 시를 한 권으로 접할 수 있으니 독자로서는 반갑지 않을 수 없다.

이 시집을 읽으며 나는 바란다. 내 아이가 세상의 다른 것이 아닌 시로 힘을 얻고 위안을 받을줄 아는 사람이 되길, 그래서 괴로움과 상처를 용감하게 뛰어넘을 수 있는 내면의 단단함을 가지고 성장해가길, 시가 주는 따뜻함에 공감할 줄 알고, 시가 주는 평온함에 안식할 수 있는 사람이 되기를 말이다. 웃을 수없을 만큼 힘겨운 순간에도 이 시 한 구절에 힘을 얻을 수 있는 어른이 되길 바란다.

웃어버려라

경쟁에서 이기지 못했니-
권리를 무시당했니-
...
일이 잘 안 풀리니-
궁지에 몰렸다고 생각하니-
웃어버려.
(헨리 루더포트 엘리어트)