8주에 완성하는 홈 요가
이유주 지음 / 김영사 / 2018년 5월

운동에 대한 관심을 가지고 여러 가지를 알아보고 있던 중 지인들이 이구동성으로 추천하는 요가가 궁금해졌다. 원데이 클래스로 여러 번 해본 것이 전부인 요가는 뻣뻣한 몸을 가진 내게는 맞지 않는다고 생각했기에 아직까지 제대로 배워본 적이 없었다. 중년이 되면서 점점 무거워지는 몸을 바라보며 조금씩 관심을 가지기 시작한 요가는 최근엔 집 근처 요가원이 있는지를 알아보게 될 정도로 나에게 다가왔다.

요가도 배우고 집에서도 해볼겸 이유주 선생님의 [8주에 완성하는 홈요가]를 골랐는데 초보인 나에게도 이해될 정도로 쉽고 자세하게 요가의 기본 동작에 대해 알려주고 있었다. 이 책을 집필한 이유주 요가 마스터는 8년 동안 요가를 해왔으며 요가움을 개원해 전문 지도자를 양성하며 다양한 브랜드의 광고와 홍보대사로도 활동해오고 있었다.

공부계획을 세우는 것처럼 요가도 8주 동안 계획을 세워 수련 일정을 짜고 그것에 맞춰 해보는 것을 권장한다. 책에서는 24회 수업을 통해 수업마다 2~4가지의 자세를 배우게 해준다. 요가는 몸을 운동하면서도 정신까지 건드려 주니 몸과 마음이 함께 수련이 되는 특징이 있다. 종류도 다양한 요가의 궁금했던 여러 질문에 대해 알려주는 것을 시작으로 해서 매일의 요가 수업이 친절하게 안내된다.

이 책은 기본적으로 요가를 배운 사람은 집에서 복습하며 보기 좋고, 나처럼 초보인 사람은 책을 통해 동작을 익히고 해보도록 도와주는데, 이때 초보자들은 사진도 찍고 거울을 이용해 동작이 제대로 되는지 점검해보며 나아가는 것이 좋다고 한다. 제일 좋은 방법은 가족들과 함께 하며 서로의 동작이 제대로 되는지 확인해주고 동영상을 찍어 보면서 어떤 부분이 잘못되었는지, 어느 자세가 바르지 않은지 체크해보라고 조언한다.

요가의 동작을 따라하다 보면 유독 안되는 자세가 있기 마련이다. 이때는 내 몸이 유연하지 못해서 못하는 것보다는 일상생활의 자세를 체크해봐야 한다. 앉아있는 시간이 긴지, 오래 걸어다니는지, 오래 서있는지를 점검해보고 잘못된 자세를 바꿔야 안되는 동작이 될 수 있다고 하니 평상시 나의 생활패턴을 생각해보고 잘못된 곳을 고쳐야 할것이다.

요가를 하다보면 내가 어디가 부족한지를 알아갈 수 있다. 그 과정에서 개개인의 건강과 아름다움을 얻을 수 있다고 하니 꾸준히 열심히 배워보고 싶다. 요가에 대한 궁금증에서 빠지지 않고 나오는 질문 중 하나가 '요가를 하면 살이 빠지나요?'다. 정답을 말하자면 그렇다. 그러나 요가와 식이요법을 함께 병행해야 하니 이 부분은 꼭 인지해두자.

책이 출간되고 저자와의 만남의 시간이 마련되었다. 요가에 관심을 가진 터이니 이왕이면 저자의 이야기도 듣고 원데이클래스도 들어보겠다 싶어 신청했다. 자세하고 차분하게 여러 이야기를 들려준 이유주 요가 마스터는 규칙적으로 일주일 요가 플랜을 짜서 실천해보며 불필요한 음식을 먹는 것을 자제하고 알람을 맞춰 매일 매일 요가를 꾸준히 하는 것을 강조했다. 역시 직접 저자의 이야기를 들으니 도움이 많이 되었다.