셰이프 오브 워터
기예르모 델 토로.대니얼 크라우스 지음, 김문주 옮김 / 온다 / 2018년 3월
한편의 만화와도 같은 사랑이야기를 만났다. 소설을 만나기도 전에 영화로 먼저 나온 [셰이프 오브 워터]는 90회 아카데미 시상식에서 13개
부문에 노미네이트 되었고, 4개의 상을 거머쥐며 세상에 그 존재가치를 드러냈다. 아카데미 상 이전에도 이미 여러 영화제의 상을 휩쓸었다.
판타지 중에서도 다크 판타지를 다루는 기예르모 델 토로의 최고작으로 평가받는 이 소설은 누구에게도 존재의 가치를 인정받지 못하는 여인과 과학적
상식으로는 설명이 불가능한 괴생명체와의 아름다운 사랑이야기를 다루고
있다.
1960년대가 배경인 이 소설은 오컴 항공우주연구소에서
일하는 엘라이자와 그 연구소로 호송된 괴생명체 데우스 브랑퀴아의 사랑이야기가 가슴 아프게 펼쳐진다. 데우스 브랑퀴아를 해부해 우주개발에
이용하려는 자와 그 존재르 사랑하며 지키려 하는 자가 대립하면서 그 둘의 사랑은 더욱 애절하고 가슴 아프게 다가온다.
존재의 근원이 다르기에 사랑이라는 본질적 접근이 어떻게 이뤄질 수 있을까 걱정을 할
필요가 없다. 그 어떤 로멘스에서보다 진정한 사랑이 보여지기 때문이다. 청소부가 직업인 33세의 엘라이자는 말을 할 수 없는 장애를
가졌다. 겉으로 보기에는 아무 이상이 없는 백인이어서 더 슬픈 운명을 지닌 엘라이자는 언제나 외로왔고 자신의 존재가치를 진정으로
여겨주는 사람들을 만나기 쉽지 않았다.