피카소는 어떤 화가일까? ㅣ 행복한 미술학교 1
브리타 벵케 지음, 이미옥 옮김 / 북비 / 2011년 4월
일월서각의 임프린트인 북비 출판사에서 초등학교 저학년을 위한 화가 시리즈를 내놓았다. 〈행복한 미술학교〉라는 시리즈인데, 제일 먼저 세계적인 화가 피카소를 소개한다. 총 40페이지 분량이여서 부담스럽지 않고 글보다 개성넘치는 여러 그림과 그를 찍은 사진이 많이 수록되어 있어서 아이들이 접하기에도 전혀 부담스럽지 않겠다. 특히나 미술과 같이 창의적인 영역의 비중이 더 큰 분야에서는 공부하듯이 많은 지식으로 접하기 보다는 이렇게 그림이나 사진으로 상상을 발휘해보듯이 접하는 것이 훨씬 접근이 용이하겠다. 우리나라 공교육의 문제점 중의 하나는 바로 이런 창의적인 분야에서조차 암기 능력을 평가하는 수업 방식과 시험 방식일 텐데, 그런 부분에서 전면적으로 상반되게 구성된 책이다. 누구나 이름은 한 번쯤 들어봤을 세계적인 화가를 소개하는 첫 장면부터가 뛰어난 것이, 대단한 작품이나 그의 업적 등을 나열해놓지 않고 그가 손자, 손녀로 보이는 아들, 딸과 같이 그림을 그리고 있는 사진에서부터 시작하기 때문이다. 그의 그림은 초등학생보다도 못 그리는데 어떻게 그가 세계적인 화가가 되었을까 의문을 품는 아이들에게 그는 끊임없이 새로운 기법을 시도한 창의적인 사람이라는 사실을 알려준다. 그가 무엇을 했고 어떻게 세상을 바라보았으며 어떤 것을 고민했는지를... 첫 장의 말미에 이 책에서 어떤 것을 알게 될 것이라고 예고를 충분히 해주고 있어서 아이들이 스스로 알게 유도하고 있다.
큰 아들 파울로를 그린 고전적으로 잘 그린 그림을 보여주면서 파울로의 발과 의자의 다리는 색칠이 되어있지 않은 미완성적인 부분을 꼬집어준다. 정말로 피카소가 일부러 그리지 않은 것 같냐고~. 그리고 나서 등장하는 「세 명의 악사」는 정말로 그림 같지 않게 도형 몇 개가 인간의 형상처럼 서 있고 몇 가지 악기처럼 보이는 것을 들고 있는 그림인데, 이것은 종이 조각을 오려 붙여서 만든 것이라고 설명해주면서 이전 그림과의 차이가 두드러지게 나도록 구성해두었다. 누구나 이 두 그림을 보면 왜 이렇게 그렸을지, 그 두 그림이 같은 사람이 그린 것이 맞는지 의문을 품을 수 있을 것이다. 그렇게 아이들이 의문을 품고 왜 그런 이상한 그림을 그렸을지 생각해보도록 유도하는 것이 필요하다. 스스로 의문을 품기도 전에 잘 가르친다고 미리 모든 내용을 알려주면 아이들은 이내 흥미를 잃을 수 밖에 없다. 공부라는 것은 스스로 알아가고자 하는 호기심이라고 정의할 수 있다. 그렇다면 미리 무언가를 알려주는 것은 어쩌면 아이들에게 공부를 스스로 할 수 있는 기회를 빼앗는 것과 같을지 모른다. 그래서 그 이후에 나오는 「배를 들고 있는 마야」에서는 마야 근처에 있는 삼각형이 장남감 배의 돛인지, 아니면 마야의 옷인지 스스로 생각해보게 해주고 있고, 「배를 들고 있는 마야」와 「해변에서 해수욕하는 여인들」 속에는 아이들이 좋아할 법한 삼각형이나 숫자를 그림 속에서 찾아볼 수 있도록 훈수를 놔주는데 엄마랑 같이 읽으면서 찾거나 또래 친구들이나 형제들이랑 같이 찾으면 그 재미가 훨씬 배가 될 것이다.
이렇게 피카소의 그림에 대해 궁금해하면서 스스로 찾아볼 수 있도록 충분한 여유를 준 다음에는 본격적으로 피카소의 인생 여정을 알려준다. 바로 피카소의 1881년부터 1973년까지의 일생을 간략하게 설명해주는데, 엄마랑 같이 보면서 이야기하면서 넘어가야 할 부분이다. 복잡한 내용이 나오진 않지만 깊게 들어갈 수도 있는 부분이 더러 나와서 적당히 넘어가주는 센스가 필요한 부분이다. 한 가지 아쉬운 것은 아이들의 눈으로 봤을 때, 화가 연표에 나오는 연도에 그 당시 화가의 나이가 같이 표시되어 있으면 훨씬 이해가 빠를 수 있을 것이란 점이다. 예를 들어, 1891년에 여동생이 죽었다는 부분에서 괄호로 ‘10살’이라고 표기가 되어 있으면 훨씬 편했을 것이란 뜻이다. 그렇게 표기해서 아이들이 자신의 삶과 화가의 삶을 비교하고 그런 비극적인 일이 자신에게도 일어났다면 어떤 기분이었을지를 상상해보고, 화가가 멀리만 있는 존재가 아니라 자신과 같이 슬픔과 아픔도 있고, 생각도 하는 존재임을 알게 해주어 화가를 좀 더 친근하게 느낄 수 있도록 하는 것이 좋을 것이다. 또한 뒤로 가면 그가 그림만 그린 것이 아니라 금속으로 무언가를 만들기를 좋아했고, 새로 사귄 친구에게 도예를 배워 도자기로 접시나 부엉이도 만들었다는 사실을 보고 나이가 많아도 새롭게 무언가에 도전할 수 있음을, 무언가를 배울 수 있음도 알려주면 좋을 것이다.
이 책에서 가장 좋은 것은 그림이나 사진이 한 면에 빼곡히 들어차지 않아서 한 가지 그림이나 사진에 훨씬 더 많은 시간을 할애해서 집중할 수 있게 한 것이다. 특히 다른 책에 비해 피카소의 그림보다 그 개인에 대한 사진이 많이 수록되어 있어서 그의 인간적인 면모를 더 많이 생각해볼 수 있겠다. 여기에 등장한 사진에는 그의 아들, 딸과 같이 있거나 부엉이나 염소와 함께 찍은 것이 수록되어 있는데 그가 아이와 동물을 좋아했다는 것을 알 수 있다. 다른 분야로 그의 관심 분야가 확장되고 같은 대상을 그릴 때에도 다른 방식으로 그리는 피카소의 철학을 보면서 그가 세계적인 화가로 발돋움을 할 수 있었던 것은 바로 새롭게 세상을 바라보고 인식하고 표현하려는 창의력 때문이 아니었는지 생각해보는 시간을 가져도 좋을 법하다. 꼭 한 명의 위인을 알게 되었다고 해서 자신도 그를 본받아 세계에 이름을 날릴 필요는 없지만, 그는 왜 다른 화가에 비해 이름이 드높아졌는지에 대한 이유를 탐구해보는 것은 필요하다. 스스로 생각해서 머릿속에 집어넣은 지식과 감정은 어른이 되어서도 절대 잊혀지지 않기에 최대한의 충격과 의문을 가지게 해주어야 하겠다.
그런데 한 가지 꼬집고 싶은 것은 피카소 연보에 보면, 총 여섯 여성과 사랑을 한 그의 역사가 가감없이 등장하는데 그것에 대해 어떤 비판의 말도 없다는 점이다. 아이들을 대상으로 한 책이니만큼 그런 도덕적이지 못한 점에 대해서는 꼭 집고 넘어가줘야 아무리 위대한 일을 했던 사람일지라도 도덕적이지 못하다면 비난을 받을 수 밖에 없다는 사실을 알게 되지 않겠는가. 책에서는 이혼을 한 다음 결혼을 했다는 말도 없고, 그저 ‘결혼했고, 사랑했고, 새로운 연인이 되었고, 도움을 받았다’는 말밖에는 없다. 그렇기에 아이들이 의아하게 여기기 전에 먼저 알려주어야 한다. 혹여라도 이런 예술가들은 그의 자유로운 감성을 어쩌지 못해 여러 여성들과 염문을 뿌리고 다니는 것이라고 인식하게 내버려둬서는 안 된다. 이 책을 볼 정도라면 초등학교 5학년 정도가 최고 학년일 텐데 그 정도가 되면 충분히 사랑과 결혼에 대해서 알게 되는 나이이기에 확실하게 알려주어야 한다. 그들이 정확히 맺고 끊음이 분명했든 안 했든간에 한 사람이 그렇게 많은 사람과 사랑을 하고 염문을 뿌리고 다닌 것은 옳지 못하고, 확실하게 말해서 책임감이 없는 사람이라고 못 박아 두어야 한다. 어쩌면 현대를 살아가는 사람들에게는 암암리에 당연하게 여기는 생각이 있을지 모른다. 그것은 예술가와 연예인들은 그들의 생활 습성상, 그들의 자유로운 영혼 때문이라도 한 사람과 진득하게 살지 못한다고들 한다는 것이 그것이다. 그런데 그것은 정말 말도 안된다. 그들 개개인이 노력하지 못했거나 도덕관념이 해이해진 탓이지 그런 업종에 종사하기 때문이라고 치부해버려서는 안 된다. 그리고 그런 업종의 탓을 해서도 안 된다. 어떤 업종에 있든지 스스로 얼마나 뜻을 정하느냐에 따라 얼마든지 결과는 달라질 수 있다. 그런 변명은 실패자들에게나 있는 것 뿐이다.
아이들을 위한 책을 만드는 사람들에게는 아마도 일반 책을 만드는 사람들보다 더한 꿈과 뜻이 있을 줄 안다. 그렇기에 이런 사소한 하나까지도 다시금 신중하게 생각해주셨으면 한다. 어린 아이들은 스폰지 같아서 어떤 지식이나 감성도 그대로 흡수하지 않은가. 혹여 은연 중에라도 잘못된 생각이나 관념이 흡수되지 않도록 항상 경계해야 할 일이다. 특히 도덕불감증을 앓고 있는 우리에게 도덕을 전수하는 일만큼은 절대 포기해서는 안될 것이다.