스토리가 스펙을 이긴다 - 최고the Best가 아니라, 유일함the Only으로 승부하라!
김정태 지음 / 갤리온 / 2010년 3월

제목부터가 뭔가 와닿는 책이라 전부터 스쳐지나가듯 알고 있었던 책이었다. 그러나 자기계발서는 질리도록 봐서, 아니 몇 권 보지 않았는데도 질려서 선뜻 읽어봐야겠단 생각을 하지는 못했다. 그러나 이 책을 다 읽은 지금에 드는 생각은, 만약 내가 이 책의 저자를 알고 있었다면 그런 머뭇거림의 시간은 없었을지도 모르겠다는 것이다. 그만큼 김정태 저자 그 자체만의 스토리가 사람의 마음을 끌어당겼다. 이 책에는 저자의 이야기가 담겨있지는 않다. 그저 그가 지금에 이르기까지 자신을 지탱해왔던 신념과 생활 습관을 수많은 스토리들로 포장하여 알려주고 있을 뿐이다. 하지만 유엔이라는 멋져보이는 고지에 이미 도달했던 그의 말이라면 들어두어도 그리 손해는 나지 않을 것이다. 이것이 유엔이라는 직장의 후광 효과만 가지고 추천하는 것이라고 생각해도 동일한 긍정적인 효과만을 얻을 수 있다면 그것이 무에 손해일까. 하지만 단지 후광 효과만 가지고 그 저자를 설명할 순 없다. 그가 여섯 권의 책을 쓸 수 있었던 것은 그 안에 누군가에게 들려주고 싶은 스토리가 많았기에 가능했던 것일 테니 말이다.

하지만 뻔하디 뻔한 자기계발서에 치였던 내가 이 책에 손이 갔던 것은 얼마 전에 읽었던 다른 책에서 나온 ‘스토리’라는 말 때문이었다. 한 허름했던 국수집이 ‘스토리’를 가지고 언론 매체를 탔더니 맛도 달라지고 허름했던 외관도 삐까 번쩍한 건물로 대체했어도 사람들이 들끓는 것을 보고, 이 시대는 ‘스토리’에 열광하는 시대라는 그 책의 저자의 말 때문이었다. 그 책도 자기계발서 비슷한 책이었지만 그녀가 우여곡절 끝에 낸 첫 책부터 찬찬히 따라가는 것이 재미나던 차에 본 세 번째 책이라 그냥 본 것이다. 왠지 그녀와 내가 이어져있는 것 같은 말도 안 되는 환상 속에서 그녀가 조금씩 책에서부터 돌파구를 찾아내 조금씩 성장하는 것이 대견하면서도 내심 뿌듯한 기분으로 그녀의 책은 찾아서 보았던 것이다. 그래서 연결된 것이 바로 이 책, 『스토리가 스펙을 이긴다』였다. 이 책의 말을 인용해보면 누군가의 스펙만 봤을 땐 사이가 멀어지고 내심 상실감이 들지만, 그녀가 성공해가는 스토리에 집중했기에 일면식도 없는 그 저자와 내가 연결된 것 같은 환상과, 그녀의 성공을 빌고 싶어지는 마음이 생긴 것이란다. 그렇게 스토리에는 사람들을 끄는 뭔가가 있는 것 같다.

세상에서 유일무이한 나만의 스토리를 개발하는 것은 남들 다 하니까 중간이라도 가고자 하는 마음에 의미 없이 스펙을 쌓는 사람들보다는 훨씬 더 행복할 수 밖에 없다는 저자의 논리는 정말로 이해가 쏙쏙 된다. 누군가를 만나 서로의 처지와 상황을 이야기 하면서 공허했던 기분은 한 번쯤 들었지 않는가. 연봉이 어떠니, 집 값이 어떠니, 대출금, 할부금 이야기를 하면서 상대방의 상황과 처지에 깊이 공감할 수도, 응원해줄 수도 없지 않는가. 그러나 자기가 깊이 느끼고 생각해 행동으로 옮기는 어떤 ‘스토리’에 대해서 누구나 들어주고 싶고 응원해주고 싶어지는 것은 인지상정이다. 설사 그에게 아무런 도움도 지원도 못해준다고 할지라도 들어주고 싶은 마음이야 누구나 들지 않겠는가. 그러다보면 그에게 어울릴 만한 사람을 소개시켜줄 수도 있고, 일자리를 알아봐줄 수 있다. 그것은 스펙이 아닌 ‘스토리’로 상대방의 마음에 깊이 각인되어 있을 테니까 말이다. 저자 김정태 씨도 바로 그렇게 일자리를 얻게 되었다고 했다. 자신만의 ‘스토리’로 무장해왔던 그는 친하지도 않던 어떤 후배가 말해준 사이트에 뜬 공고를 보고 지원했고 합격했다고. 그 후배가 아니였다면 자신은 그 사이트도 알지 못했고, 그 공고는 더더군다나 볼 수 없었을 거란다. 그러니 누군가에게 자신만의 ‘스토리’를 들려주는 것도 상당히 중요한 일이다.

그것은 스펙 자랑이 아니기에 누구에게라도 환영될 만해지고 자신의 열정을 보여주는 것이기에 듣기만 해도 행복해진다. 세계 기아를 해결한다든지, 물 부족 문제를 해소한다는 거창한 것이 아닐지라도 찾아보면 자신의 열정을 쏟아부을 수 있는 일은 얼마든지 있다. 그렇게 자신의 열정을 쫓는 일을 하다보면 그에 맞는 스펙도 쌓아지게 마련이다. 특별히 토익 몇 점이나 다채로운 국제 기구 봉사 활동이 아니더라도 제 ‘업’에 맞는 활동이기만 하다면 완벽한 스펙을 가진 사람보다는 훨씬 경쟁력이 있을 테니까 말이다. 면접관들의 이야기를 들어만 봐도 의미 없는 스펙 쌓기는 오히려 독이 된다. 스펙은 그 사람의 됨됨이나 열정을 보여주지 않기에 작은 업체에서의 3년 경력이 완벽한 스펙보다는 훨씬 더 매력적인 합격 조건이라는 것을 명심해야 하겠다.