과학 삼국유사 우리 역사에 담긴 과학을 찾는다
이종호 지음 / 동아시아 / 2011년 1월

이종호

문화와 역사 그리고 과학 등 인문·사회 과학과 자연 과학의 접목을 시도하고 있는 지식인이다. 고려대학교 건축공학과와 동대학원을 졸업했다. 프랑스 페르피냥대학교에서 공학박사 학위와 과학국가박사 학위를 취득하고, 프랑스 문부성이 주최하는 우수 논문 제출상을 수상한 후 해외유치 과학자로 한국에 돌아왔다. 한국과학기술연구소, 한국에너지기술연구원 등에서 연구 활동을 했으며, 과학기술처장관상, 태양에너지학회상, 국민훈장 석류장을 수상했다. 간편하게 50층 이상의 고층빌딩을 지을 수 있는 ‘역피라미드 공법’ 등으로 20여 개 국가에서 특허권을 출원한 바 있다. 과학·문명·역사를 넘나드는 활발한 연구와 저술활동을 하고 있으며, 2009년 한국과학저술인협회에서 주는 저술상을 받았다.

저서로는 『세계사를 뒤흔든 발굴』『현대과학으로 다시 보는 한국의 유산 21가지』『세계 최고의 우리 문화유산』『명예의 전당에 오른 한국의 과학자들』(공저) 『피라미드 과학』『노벨상이 만든 세상』『세계를 속인 거짓말』『세기의 악당』『과학 한국을 이끈 역사 속 명저』 등이 있다.

원래 『삼국유사』는 유학자가 쓴 것이 아니기에 정사가 아니라고 들었다. 하지만 김부식이 쓴 『삼국사기』가 사대주의에 입각해 쓴 거라 일연의 『삼국유사』가 한동안 더 각광을 받았었는데, 최근들어 어떤 이유 때문에 김부식의 『삼국사기』도 관심의 대상이 되고 있다는 소리를 들었다. 이 쪽에 대해 아는 것이 별로 없어서 그 이상의 정보를 알지 못하지만, 『삼국유사』가 『삼국사기』보다는 신비로운 내용이 훨씬 많다는 사실은 대충 짐작할 만하다. 나라의 자주성을 드러내기 위해 썼다는 글이기에 아무래도 신이한 소재가 등장할 법하지 않을까 싶다. 이런 내용은 비단 우리나라에만 국한되는 이야기는 아니니, 완전히 사실무근이라고 매도할 필요도, 대단한 문화를 이룩하지 못한 피해의식의 발로라고 폄하할 필요도 없겠다. 서양에서 흘러나오는 성배니, 성수니 하는 이야기들도 다 일종의 이런 전설에 속할 테니까 말이다.

그런데 이 책은 그렇게 논란이 되는 전설 속의 이야기를 가지고 와서 과학적으로 풀어낸다. 모든 사건들을 다 과학적으로 검증한다는 것은 당연히 불가능한 일이겠지만, 아예 처음부터 낭설로 치부하지 않고 여러 문헌을 조사해 그 당시의 상황에 맞게 재구성해내기도 하니까 새로운 사실들이 속속 드러났다. 어릴 때부터 들어왔음직한 이야기들을 보고도 그저 이야기로, 소문으로 여기지 않고 그것을 과학적으로 규명해내려고 했던 것만큼은 이 책의 저자의 탁월한 점이라 할 수 있겠다. 일반성 속에서 찾은 비범성이야말로 아무나 할 수 없는 것일 테니 말이다. 이 책말고도 『과학 삼국사기』도 봤는데, 그 책에서도 우리가 알지 못하는 많은 이야기들이 기다리고 있다. 이 책과 다소 다른 것은 훨씬 어렵게 느껴졌다는 것이다. 목차를 먼저 보곤 하는데, 이 책의 목차보다는 훨씬 새로운 사실들이 나열되어 있었다. 이 책은 우리가 다소 알 법한 이야기(막걸리, 포석정, 온돌, 용, 소리개 등등)들이 나열되어 있어 그다지 어렵지 않게 느껴졌는데 먼저 읽은 『과학 삼국사기』에서는 진짜 모를 이야기( 한국인의 DNA, 개마무사, 다뉴세문경, 황금보검)만 잔뜩 들어가 있다. 그래서 우리 선조들의 과학성에 대해 의심스럽다 싶은 사람은 꼭 이 책 두 권 모두 보길 바란다. 세계사 시간에 배웠던 신항로 개척에 일등공신인 나침반이 신라인들의 유물이었다는 것을 어디에서 알 수가 있겠는가. 이전까지 모두 중국의 것이라고만 생각했었는데 말이다.

확실히 이 책에서는 쉽게 느껴지는 무언가가 있다. 일단 아주 흥미로운 이야기가 많이 등장한다. 우선 용 이야기가 있다. 과거 어릴 때 동양에서도 심심치않게 등장하는 용이란 허구의 동물이 서양에서도 많이 등장한다는 점에 대해 의심스럽게 생각한 적이 있었다. 애니메이션을 봐도, 영화를 봐도 용은 어디에서나 쉽게 등장하는 소재가 아니던가. 그런데 정말 신기했던 것은 동양에서는 용이 사는 곳인 용궁이란 존재가 바다에 있고 용왕이란 바닷속 지배자가 있으며 용은 아주 신성한 존재로 인식되는데 반해, 서양에서는 드래곤이라고 불리며 영웅이란 존재가 때려 부숴야만 하는 괴물로만 인식된다는 점이었다. 동양인과 서양인들의 사고 방식이 달라서 그렇게 인식했던 것인지는 몰라도 일단 하나 건질 수 있는 생각은 용이란 존재를 지역과 시기를 막론하고 어디에서든지 찾아볼 수 있다는 것이다. 아시리아나 바빌로니의 전설에서도, 구약성서, 중국이나 일본의 고문서에서도, 심지어 그리스나 로마, 초기 아메리카의 상징이나 아프리카의 신화에서도 찾아볼 수 있는 존재가 용이라니, 여기서 우리는 한 번쯤 의심해볼 수가 있지 않은가. 용이 과연 상상 속의 존재이기만 할까. 나는 이런 생각까지는 확장시키지 못했는데 이 책을 보니까 용이란 존재를 단지 허구 속의 동물로만 알지는 않는다는 것을 알 수 있었다. 아직 용이 실존했다는 증거를 확보하지는 못했지만 그렇다고 해서 아예 용이란 존재가 없다고만은 단정할 수 없다는 것이 학계의 의견이란다. 그러니까 전세계적으로 인식하고 있는 용이란 존재는 어쩌면 수만년 전에 멸종된 공룡의 한 일종일 수도 있겠다.

그 외에도 포석정에 숨겨진 소용돌이의 과학을 들어볼 수도 있었다. 탐욕스러운 의자왕이라고만 알고 있던 것은 후세에 더해진 잘못된 생각임을 알 수 있었고, 포석정이 단지 놀고 마시는 연회의 장소가 아니라 기원제를 올리는 장소이고 일부러 소용돌이를 쳐서 술잔을 뱅그르 돌리게 만드는 것도 신라 시대의 어마어마한 과학 기술이 숨겨져 있다는 것도 깨달을 수 있었다. 역사라는 것은 이렇게 정확하게 그 시대를 면밀하게 조사하지 않으면 잘못된 편견으로 우리의 과거를 먹칠할 수도 있다는 것을 알았다. 의자왕의 삼천궁녀도 실재가 아니라고 하는데 삼천궁녀 이야기를 알았을 때보다 그것이 아니라는 것을 아는 지금이 훨씬 기분이 좋다. 우리의 과거 지배자가 멍청하고 제 배만 불리는 위인이 아니었다는 것을 아는 것이 나로 이어지는 우리 민족의 바른 정체성을 확립하는 데 훨씬 많은 도움이 되지 않겠는가. 그래서 우리는 지금도 역사서를 꾸준히 봐야하는 것이다.