발로 차 주고 싶은 등짝
와타야 리사 지음, 정유리 옮김 / 황매(푸른바람) / 2004년 2월
아무리봐도 이 제목은 무얼 말하는지 이해할 수 없다. 발로 차 주고 싶은 등짝이라니~
처음엔 제목만 보고 골랐던 소설인지라 이 제목의 무심함을 발로 차 주고 싶었다. 다짜고짜 발로 차 주고 싶다니...
어느 고등학생의 과학수업 시간으로부터 이야기는 시작된다.
다섯 명씩 한 조를 만들어 실험을 하라는 선생님의 말씀에 외톨이임을 자각하는 한 소녀, 하츠는 또한 외톨이로 있는 한 남자아이 니나가와를 인식한다. 자신과 같이 세상을 거부하는 그를 보며 혹시 친구가 될 수도 있지 않을까 하는 생각은 하지만 알고보니 모델을 광적으로 좋아하는 오타쿠였다. 온 세상을 거부하고 모델만을 제 눈 속에 담는 그는 세상과 소통하고 싶어하는 일말의 욕구조차 없었다. 그런 그를 보면서 자신은 그렇게까지 단절되어 있지 않다는 묘한 우월감을 느끼지만 하츠도 역시 다른 사람과의 소통을 일방적으로 거부한다.
중학교 때부터 같이 지냈던 친구 키누요가 고등학교에 들어와서는 다른 친구를 사귀려고 하는 것이 그다지 마음에 들지 않는 하츠는 키누요가 자신의 그룹에 들어오라고 해도 떨거지를 받아들여주는 것처럼 느껴져 거부한다. 거부하는 자신에게 달려와서 매달리지 않는 것조차 용서가 되지 않는 하츠는 그렇게 일방적으로 자신만 생각하기만 했다. 체육선생님과 그를 이용하는 육상부원들의 관계도 서로를 이용하는 것처럼만 보이는 하츠에게 맘 좋은 선배의 말과, 아무것도 보지 않는 것처럼 느껴지는 니나가와의 말로 인해 조금은 다른 여지를 느낀다. 자신의 생각이 어쩌면 잘못 되었을 수 있었겠다는. 소풍 때 맘 놓고 잠만 자는 친구 때문에 심심했던 키누요의 마음을.
그러니까 다른 사람과의 소통을 능동적으로 이끌어내려는 키누요와 그렇지 못한 하츠, 그리고 그렇게 하고 싶지 않은 니나가와의 이야기는 점진적으로, 혹은 산발적으로 이야기가 진행되고 흩어진다. 자신이 제대로 보지 못한다거나 제 감정을 잘못 드러내는 것을 보곤 조금은 제 소통 방식이 잘못 되었음을 인식하는데... 고등학생들이 겪는 사람들과 부대끼며 살아가는 과정을 담은 이 짧은 단편은 아쿠타가와상을 수상해서 유명세를 톡톡히 치러냈다. 어쩐지 우울하고 불행해보이는 외모와 생각을 가진 고등학생들을 등장시켰는데도 일본 청소년들에게 선풍적인 인기를 끌고 있다는 것도 내심 신기하기도 한다. 아마도 겉으로는 세련되어 보일지라도, 혹은 생각없이 보일지라도 남과 소통하는 법을 몰라 힘들었던 경험을 한번 쯤 해봤을지도 모르겠다. 그러니까 아이들에게 충분히 공감을 이끌어냈을 테지.
그러니... 발로 차 주고 싶은 것은 하츠의 못난 모습일까, 아니면 니나가와의 외면하는 모습일까.
아니면 세상의 모든 가만 있는 것일지도 모르겠다. 세상의 모든 안정된 것을 흔들어버리고 싶은 마음...
그렇게라도 차 주면서 자신의 무감각한 마음을 흔들어버리고 싶었는지도 모르겠다. 하~ 아직도 완전히 이해가 어렵다. 역시 청춘은 어렵다.