기사 아이단과 웜로드의 전설 기사 아이단 시리즈 2
웨인 토머스 뱃슨 지음, 정경옥 옮김 / 꽃삽 / 2009년 12월

『기사 아이단과 비밀의 문』의 후속편인 『기사 아이단과 웜 로드의 전설』을 전편보다 먼저 읽었는데도, 구성이 잘 되어 있어서 무리없이 이해할 수 있었다. 특히나 ‘아이단’이 비밀의 문을 지나 다른 세계에 들어가게 되어 벌어진 하나의 에피소드가 끝이 나고, 그 후에 등장한 ‘앤트워넷’이란 여자 아이가 주인공이 되어 이야기가 진행되는데 그녀는 아이단이 전학간 학교에서 새로 사귄 여자친구였다. 아이단의 아버지는 아이단의 할아버지가 남겨두신 두루마리를 보기 전까진 그 모든 사실, 즉 이 세계와 다른 차원으로 이어진 다른 세계가 있고, 자신과 같은 인물이 다른 세계에 있다는 사실을 믿지 않았었지만 아이단이 그 두루마리를 통해 그 세계에 다녀오고부터는 그를 지지해주고 조언을 해주는데, 앤트워넷은 그녀의 양부모님께서 그 세계에 대해 분명히 믿고 있어서 어릴 적부터 그 사실에 대해 기대하고 배웠던 것이 조금 달랐다. 그래서 이 모든 이야기가 처음이었던 아이단은 기사가 되기 위해 혹독한 수련기간이 필요했었지만 앤트워넷은 미리 모든 모험에 대비해 준비해두었기 때문에 그 세계로 들어가자마자 기사가 될 수 있었다. 그 당시는 한시가 급한 상황이었기에 기사를 만들 시간도, 여유도 없었기에 더욱 다행한 일이었다.

현실세계에서는 중학생 쯤 되는 아이들이 이세계로 들어가 영웅이 되고, 주인공이 되는 이야기는 항상 흥미롭다. 그런데 내가 이 책에서 예상하지 못했던 것은 이런 판타지의 세계가 마냥 행복하지도, 주인공으로서 맡은 임무가 마냥 쉽지만도 않다는 것이다. 우리 현실에서 지루하고 고된 일이 있는 것처럼 다른 세계에서도 그렇게 고된 일이 당연히 발생할 수 있고, ‘절대악’이란 것은 주인공으로 나선 이들조차도 무력하게도 만들어버릴 수가 있으니까 말이다. 내가 생각한 건 다른 차원에서 온 주인공이 “짠~”하고 나타나면 그 세계에서의 모든 어려움이 “뿅!!”하고 사라져버리는 간편한 것이었는데, 한 세계의 영웅이 되기 위해서는 온힘과 목숨을 다 바쳐 충성을 다하는 것이라니, 한참을 잘못 생각해도 잘못 생각했다. 아이단이 비밀의 문을 통해 이세계로 들어가면 같은 존재는 동시에 같은 장소에 존재할 수 없기 때문에 그의 또다른 존재인 에일릭은 다른 세계로 떨어지게 되고 한쪽 세계에서 한 사람이 죽으면 다른 존재도 같이 죽어없어지게 되는 냉혹한 현실이 그들을 기다린다. 전쟁 중에는 어리바리하게 한 실수 하나가 한 목숨을 잃게 할 수도 있는데, 그런 위험한 상황을 단지 중학생 쯤 된 아이들이 감당하기엔 너무 버겁지 않을까. 그래서 판타지 소설이겠지만 이 우려는 어른이 된 나로서도 그런 모험을 하라고 하면 절대로 못할 것 같아서 하는 말이다.

그런데 내가 이런 판타지 소설을 많이 읽지 않아서일까, 어쩐지 그들의 시련이 가벼운 소설용이 아니다 싶다. 판타지의 고전이라고 할 수 있는 그 유명한 『반지의 제왕』에서도 가장 약하고 보잘것없는 호빗족이 ‘절대반지’를 운반하는 막중한 임무를 달성하고야 말지만, 그 과정은 어찌나 지지부진한지. 그 때도 느꼈었다. 절대 쉽지는 않은 일이라고. 그런데 왜 우리는 이런 책을 읽게 되는 걸까. 힘들고 고된 이야기를 읽어서 무엇에 쓰려고. 삶은 만만한 것이 아님을 알려주고 싶어서 그런가. 절대악이 작으면 그것을 정복했을 때에 쾌감이 적어서 그럴까.

하지만 이 책의 상상력은 마음에 든다. 우리가 현실이라고 생각하고 있는 이 세계에서의 삶이 간혹 초라하더라도 만약 저쪽 세계가 있다면 모험도 하고 자신의 적성에 맞게 행복하게 살 수 있지는 않을까 하는 공상을 해볼 수도 있을 것이고, 무언가 믿는 것에서부터 우리가 시작하는 것이 있어야 한다는 것도, 그리고 우리 모두 혼자가 아니라는 따스한 메세지까지 어느 것 하나 마음에 들지 않은 것이 없다. 또한 앤트워넷의 행보도 마음에 든다. 상관의 명령과 친구의 부탁 중 우리는 무엇을 택할 것인지 생각해본다면 앤트워넷의 선택은 결코 쉽지 않았을 것이다. 뭐, 그 까이 로비 정도야 그냥 죽게 내비둘 것이지..하고 생각했던 나는 결단코 주인공감은 아니라고 아쉬워해보면서 적군 쪽으로 돌아서버린 로비, 즉 그의 글림스 컨 경을 구하기 위해 앤트워넷이 상관의 명령을 어겼을 땐 이건 뭐가 어떻게 돌아가는가 싶었다. 그래도 그 불복종을 통해 한 생명이 자유를 얻게 되고 그로 인해 다른 사람에게 정보를 줄 수 있게 된 것으로 본다면 결과적으론 좋은 영향을 준 것이 틀림없다. 그런데 이 장면을 보면서 왜인지는 모르겠지만 자꾸 그 분이 겹쳐보인다. 인간의 실수를 통해서도 선을 이루시는 그 분의 신실하심이 이 소설에서도 풍겨져나오는 것 같아서 의아하게 여기면서도 행복하게 읽었다. 하긴 이 모든 기사들이 믿고 따르는 엘리엄 왕은 실체로 만나기보다는 관념적으로 머릿속으로 만날 수 있는 것으로 볼 때, 마치 전지전능하신 그 분을 말하는 것 같지 않은가. 유명한 판타지소설 중에는 성경의 메세지를 주제로 해서 쓰여진 것이 많은데, 그것은 그 메세지가 단순하면서도 인간의 지혜로는 그 이상의 감동을 줄 것을 만들어낼 수 없기 때문이 아닐까 한다. 그렇기에 이 책도 꾸준히 후속작이 나오며 봐야겠다 싶다.