꿈꾸는 다락방 Special edition - 내일의 성공은 꿈꾸는 자의 몫이다
이지성 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 10월

마음의 캔버스에 그린 그림을 말로 표현하면 현실이 된다. 마음의 캔버스에 그린 그림을 사진으로 표현하면 현실이 된다.

누구나 열심히 해서 성공한 이야기, 누군가 꿈을 꾸고 노력해서 그 꿈을 이뤘단 이야기, 화려하고 아름다운 그런 이야기를 듣길 즐겨할 것이다. 특히 나는 그런 이야기를 들으면 꼭 내가 그렇게 되는 듯 착각에 빠질 수 있어서 너무나 좋아한다. 그래서 그런지 장르 불문하고 한동안 자기계발서를 즐겨 읽어더랬다. 그런데 듣기 좋은 말도 하루이틀이라고 하던가. 그런 이야기가 이제는 너무나 뻔하게 들려온다. 내 마음 속에 그런 포부와 이상이 더 이상 없어져 버려서 그런 걸까. 아마도.. 그런지도 모르겠다. 그래서 자기계발서는 손에 쥐기도 싫어한다. 그런데 그렇게 뻔하게만 보이는 자기계발서 중에서 이지성 씨가 쓴 『꿈꾸는 다락방』은 달랐다. 이것은 단순히 생각하거나 명상만 한다고 잘 된다고도 하지 않으니까. 실제적인 삶을 이야기하니까, 그리고 누구나 그럴 수 있겠다는 실현가능한 삶을 이야기하니까. 그래서 그저 ’듣기 좋은 말’로 끝나지 않았던 자기계발서로 인식되는 책이다. 그런 책의 스페셜 에디션이 나왔다. 이 책은 물론 이지성 씨의 아이디어가 들어가 있지만, 대부분이 실제 이지성 씨의 R=VD공식으로 꿈을 이룬 사람들의 사연이 소개되어 있다. 세상은 넓고 사람은 많듯이, 정말 많은 사연이 소개되어 있는데 정말 휘황찬란하다.

그런데 내가 이지성 씨의 책을 좋아하는 이유는 다른 데 있다. 그가 말하는 법칙이 실현가능한 점, 인간의 능력을 믿는 점, 자신이 이루고 싶은 꿈을 이룬 것처럼 행동하고 생각하는 점도 좋긴 하지만, 가장 마음에 들었던 것은 선한 꿈을 꾸라고 말하는 것이다. 나쁜 마음을 먹고, 혹은 복수를 하기 위해 어떤 꿈을 향해 도약하라고 말하지 않는다. 우리가 무언가를 간절히 바라고, 그것대로 생각을 바꾸고, 그런 사고방식으로 행동까지 바꾼다면 세상이 좋아져야 한다고, 그로 인해 많은 사람에게 혜택이 돌아가야 한다고 말하는 점이 내겐 가장 매력적이었다. 가만 생각해보면, 우리가 살아가는 이유가 단지 먹고 자고 싸기 위해서만은 아닐 것이란 생각이 들지 않는가. 좀더 잘 입고, 잘 자고, 잘 싸는 것은 멀리서 보면 오십보 백보가 아닐까. 별로 차이가 나지 않는 그것을 위해 한평생 아둥바둥 대는 것은 너무 허무하다. 그렇다면 우리가 살아가는 방향을 바꿀 필요가 있다. 우리는 단지 한 세상 즐기다가 가는 것이 아니라 우리가 노력하고 원하는 대로 놀라운 부를 이루어 그것을 선한 일에 사용한다면 우리네 인생이 좀더 의미있지 않을까. 그렇게 살아간다면 죽을 때 허무하거나 아쉽거나 무섭거나 하진 않을 것이다. 그렇게 내 인생을 산다면 얼마나 행복하고 보람을 느낄 수 있을까. 또한 두 번째로 중요한 것은 그런 놀라운 부를 깨끗한 방법으로 이루자는 것도 마음에 든다. 목적이 수단을 정당화할 수 없는 것처럼, 우리는 수단과 목적 둘다 선하고 깨끗하게 이루어야 할 필요가 있다. 이렇게 말하니까 당연히 어려워보이지 않는가. 에이~ 그걸 어떻게 해! 무슨 수로! 그런 말을 내뱉고 싶지 않는가. 그런데 바로 그렇기에, 그렇게 불가능해 보이기에 우리의 꿈이 곧바로 이루어지지 않는 것이다. 이지성 씨도 말했듯이, 단순하고 소박한 Dreaming은 이루기가 쉽다. 하지만 인간의 운명을 바꿀 만큼 선하고 놀라운 Vivid Dreaming은 오래 묵혀야 나타날 수 있다는 진리를 안다면 아무런 변화가 나타나지 않아도 끊임없이 VD를 한다면 우리에겐 큰 선물이 나타날 것이다.

나는 다른 것보다 성취하는 삶, 긍정적이고 진취적인 삶을 살고 싶었다. 현재의 내겐 눈에 보이는 꿈이 없는 상태였기 때문에 어떤 꿈을 하나 놓고 그것을 이루기 위해 달려가는 것은 나중 문제였다. 그래서 이 놀라운 선한 VD를 믿고 싶어졌다. 지금 당장 나타나지 않는다고 투정부리며 떼를 쓸 게 아니라 나 자신을 믿고, 내 꿈(앞으로 설정해야 할)을 믿고 천천히 내 운명을 바꾸는 그런 신성한 작업에 참여하고 싶다. 이 『꿈꾸는 다락방』이 100쇄 인쇄를 하게 하고 나면 아마 내 이름도 이 책이 들어가 있지는 않을까 내심 기대를 해본다.