무지개 원리 - 스마트버전
차동엽 지음, 김복태 그림 / 동이(위즈앤비즈) / 2008년 4월
‘하는 일마다 잘 되리라'라고 소리 높여 부르짖는 책, 『무지개 원리』스마트 버전을 만나 보았다. 이 책이 백만 권이나 팔렸다는 소문의 그 책이라고, 그래서 스마트 버전이 나왔다고 하는데 작고 아담하니 정말 귀여운 책이다. 사실 이 책에 대해 많은 소문은 들었지만 그리 쉽게 읽게 되지 않았던 것이 몇 권의 자기계발서를 섭렵해보니까 다른 곳에서 들었던 이야기나 그럴 법한 이야기를 짜깁기해서 나온 느낌이 들었기 때문이었다. 그래서 몇 권의 소설형 자기계발서는 좋았지만 그 외 다른 자기계발서는 그다지 읽을 마음이 들지 않았달까. 그러나 계속 들려오는 소문에 마음이 흔들려 얼마나 책이 좋았다면 어린이용으로도, 작은 판형으로 재출간이 될 수 있을까 하는 생각에 볼 수 있었다. 마음을 열고 읽으니까 뭐, 그다지 나쁘지는 않았다. 사실은 상당히 괜찮았다. 디자인 쪽으로 얘길 하자면, 표지나 속지 편집체제도 고리타분하지 않고 깔끔하니 예쁘게 만들어진 것 같아 소장용으로도 손색이 없었다. 나 같이 독서력이 높지 않은 사람은 예쁘지 않은 책을 본다는 것만으로도 상당히 고역이기 때문에 이 책은 처음 받아봤을 때부터 마음에 들었다. 아직 내용은 모르지만~
일단 이 책을 쓰신 저자가 가톨릭 신부님이라는 것부터가 상당히 특이한데, 아마 그래서 저자의 말에 힘이 실렸고, 그것이 다른 사람들에게 전달된 것이 아닌가 한다. 얼마 전 선풍적인 인기를 끈 책 중에서 『시크릿』이란 자기계발서가 있었다. 아직 난 보지 못했지만 다른 책에서 인용한 내용을 보니 ‘내가 원하기만 하면 온 우주가 나를 돕는다’는 말이 나왔다. 그 말이 그다지 내 마음에 드는 것은 아니지만 그래도 가만히 보면 물질적인 세계를 좌지우지하는 것은 영적인 그 무엇이란 것을 말하고자 하는 것 같다. 정말 그 말대로 내가 원하기만 하면 - 왠지 원한다는 것이 쉬울 것 같지는 않지만 - 온 우주와 사람과 사물과 영혼들이 나를 위해 돌아간다는 말은 심신이 피곤한 요즘 사람들의 마음을 달래주기에 충분하지 않았을까. 그러니까 이렇게 흉흉한 세상일 수록 자기계발서는 날개 돛친 듯 팔려나가는 것이 아닐까 한다. 그만큼 이 책도 굳건한 신앙을 가지고 있는 사람이 강하게 이야기하니까 마음이 불안한 사람들이라면, 아니 평범하게 살아가는 사람들이여도 그를 따라가고 싶어하는 것이 아니였을까. 뭐, 그렇다고 이 내용이 별 것 없다는 것은 아니지만.
역시 이 책에도 내가 알고 있는 내용이 들어있었다. 정보는 돌고 도는 것이기에 완전히 전문분야가 아니고서는 한 번쯤 들어본 적이 있는 이야기가 들어갈 수밖에 없겠지만 조금 식상해진 것도 사실이다. 하지만 앞에서 유대인들의 탈무드 이야기는 정말 참신했다. 성경을 아는 저자라 그랬는지는 모르지만 익숙해서 깨닫지 못했던 신명기 6장의 ‘마음을 다하여, 몸을 다하여, 힘을 다하여’을 다른 관점으로 풀어 설명해준 것은 정말 크게 와닿았다. ‘감성’, ‘의지’, ‘지’를 다해 반복해서 공부를 하고, 일을 한다면 하는 일마다 잘 되지 않을 수 없을 거란다. 내가 요즘 꾀를 부리면서 적당하게 시간만 때우는 것 같을 때가 있는데 그런 나태함을 꼬집는 것 같아서 정말 뜨끔했다. 하는 일마다 잘 되려면 이렇게 부단한 노력이 필요한데, 나는 노력은 없이 좋은 결과만을 바라니 이 어찌 도둑놈 심보가 아닐까. 정말 게을렀고 무기력했던 나를 완전히 바꾸어놓지는 못했지만 자그마한 일화들이 모여 굳어진 심장을 두들겨 주었다. 지가 얼마나 굳어졌다고 이렇게 두들기면 깨지지 않고 배기겠어?
그런데 이번에 이 책을 읽을 때는 다른 자기계발서와는 다르게 이 방법을 아이들에게 적용할 수 있는 방법을 생각하면서 읽었다. 평소 귀는 얇은 나로서는 이런 자기계발서를 읽고 나면 오래 가진 않지만 그래도 한 번씩 시행해보는데 이 책을 읽으면서는 아이들이 생각났다. 그래서 처음부터 내게 적용점을 두지 않고 아이들에게 선생님의 입장으로 초점을 맞추어 읽었는데 정말 따라해볼 구석이 많았다. 특히나 <인생을 바꾼 말 한마디>(p. 157)에서는 교사의 한 마디가 아이를 살리기도 죽이기도 한다는 것을 알고는 정말 조심에, 또 조심을 해야겠다고 다짐했다. 그리고 또 한 가지 생각한 것은 요즘 아이들에겐 역할 모델은커녕 존경하는 사람조차 만들지 못하는 경우가 많다는 것이었다. 목표가 없으면 희망도 없는 법!! 우리 아이들이 목표를 만들 수 있게 도와줄 방법을 여기서 찾았다. <위인 중에서 역할 모델을 찾으라>(p. 116)에서 시카고 대학의 동문 교수들 중 노벨상 수상자가 70명이나 되기 때문에 시카고 대학은 노벨상 왕국이라고 불린다는데, 이는 로버트 허친스 총장의 공적이었단다. 그는 학생들에게 교양 교육의 일환으로 고전 백 권을 각 분야에서 읽게 해 시간과 공간을 초월한 영원불변하는 진리와 그런 진리 탐구에 필요한 역할 모델을 발견하도록 했다. 정말 그런 방법으로 노벨상을 탈 수만 있다면 지금이라도 늦지 않았다. 나이 들어 책을 읽다 보니 가장 후회가 되는 것은 학생시절에 많은 책을 보지 못해서, 많은 세계가 있다는 것도 대단한 사람들이 세계에서 뛰어다니고 있다는 것도 알지 못했다는 것이다. 우리 아이들만큼은 그런 실수를 하지 않게 도와주고 싶다.
이 책을 거의 2주일 동안 읽었던 것 같다. 오늘 아침에 출근하기 바로 직전에 마지막 장면에 있던 <기적을 부르는 힘, 감사>(p. 310)을 봤는데 정말 신기해서 나도 한 번 따라해 보았다. 100개가 넘는 상장기업 대주주로 일본 제일의 투자가인 다케다는 ‘다마고 보로’라는 과자를 만드는데 그는 과자의 질을 높이기 위해 비싸더라도 유정란만을 고집해서 나중에는 시장 점유율이 60%를 넘었다고. 그러던 그가 이제는 과자를 만드는 공장에서 전 직원들이 과자를 향해 ‘감사합니다’라는 말을 하고 포장을 한다고 했다. 만드는 사람의 심리적 파동이 물건으로 이동해서 전달받기 때문에 먹는 사람이 행복해질 것이라는 게 그의 논조다. 그의 말을 증명이라도 하듯, 정말 판매가 급상승했다고. 그는 우리에게도 말한다. “하루에 3천 번씩 ‘감사합니다’라고 말해보세요. 인생이 바뀔 테니까요.”평소에 뚱한 표정으로 다니는 내가 소리를 작게 해서 ‘감사합니다’라고 중얼거리면서 다니니까 남들은 듣지 못해도 내가 기분이 참 좋아졌다. 단지 반나절 동안만 한 행동인데도 이렇게 변화가 빠르니 이것을 계속 해서 정말 3천 번씩이나 한다면 얼마나 인생이 달라질지 상상이 안 된다. 이제부터 시작해야겠다. “감사합니다~~”