김원장 기자의 도시락 경제학 - 매일매일 꺼내 읽는 쉽고 맛있는 경제 이야기
김원장 지음, 최성민 그림 / 해냄 / 2009년 4월

경제학에 특별한 관심이 있는 것은 아니지만, 이제 몇 권의 경제학책을 읽으면서 경제 용어들에 익숙해질만해서 이 책에 도전했다. 물론 [도시락 경제학]이라는 참신한 제목도 이 책을 선택하는데 한 몫을 했음은 물론이다. 도시락이니까 쉽게 쏙쏙 뽑아먹을 수 있겠지? 역시 기대했던 대로 여러 다양한 이야기로 구성된 경제학을 도시락처럼 쏙쏙 뽑아먹을 순 있었다. 다만 책의 내용이 단락별로 나뉘었기에 책의 흐름 속에서 파악하는 다른 책보다는 책의 수준이 조금 높다고 느껴지기도 했지만 말이다. 그래도 무리없이 이해할 수 있었던 것은 그나마 여러 권의 경제책을 조금 봤기 때문이 아닐까 싶다. 사실 다른 경제책(<금융 위기>였었나..?)을 처음 봤을 때 아무런 예고도 없이 날라들어온 '헤지 펀드'니, '디폴트'니, '금본위제', '서브 프라임', '헤게모니'(이건 좀 다른 용어지만..) 등등 생소한 용어들을 일일히 찾아보면서 읽었기에 이 책의 친절한 설명이 더 와닿았다.

경제학의 기본적인 용어들과 개념들에서부터(1장_시장의 주체는 이기적 인간) 환율과 금리, 인플레이션이 등장하기도 하고(2장_경제는 이자다),  경제학의 아버지인 애덤 스미스의 '보이지 않는 손'을 말하며 시장 경제의 자유를 강조했던 것에서 점차 정부의 '보이는 손'을 필요로하고 있다는 이야기(3장_국가와 시장의 한판 승부)와, 제테크의 대명사인 증시 이야기(4장_불타는 증시로 번지점프!)도 짚어주고, 달러의 가치절하 된 이야기(5장_추락하는 달러에는 날개가 없다)를 하고나서 마지막으로 말도 많고 탈도 많은 집에 대해서 이야기(6장_부동산 잔치에 훼방 놓기)하고 마무리 짓는다. 읽다보면 우리 경제학자가 써서 그런지 요즘 돌아가는 상황에 대해서, 잘은 모르지만 한 번쯤 궁금했던 사항에 대해서 확실하게 짚고 넘어간다. 전에 봤던 책은 일본 저자나 미국 저자밖에 없어서 그런지 그런 맛은 좀 덜했었다. 한 글자를 써도 다정하게 우리의 위기를 진심으로 걱정해주는 그런 맛은 이 책에서만 느낄 수 있다.

주식 투자는 전혀 하지 않아서 4장보다는 6장에 나온 부동산 잔치에 대해서 신기해하며 읽었다. 4장에서 주식시장에 투자할 때는 오랫동안 공부하고 장기적으로 투자해야 한다는 것만 알았을 뿐, 이렇다할 새로운 것이 없었는데 6장에서는 부동산에 대한 여러 이야기를 들을 수 있었다. 집값이 정상적인 집값인지 거품 비용이 들어간 것인지를 계산하는 세 가지 방법(1_다른 지역 주택 상승치와 비교/2_소득 수준과 비교/3_전세가격으로 집에 거주하면서 얻을 수 있는 가치 평가)이나 부동산에 대한 우리의 오해 5가지 등 정말 새로운 이야기였다. 특히나 오해 5가지 중에 제일 신기했던 것은 '우리는 왜 아파트를 선불을 내고 사는가?'하는 것이다. 다른 나라에서는 그렇지도 않는가 본데, 우리나라에서는 모델하우스만 보고 분양을 받아 3년 뒤에 들어간다. 3년 간이나 사용하지도 못할 아파트 대금을 미리 내는 것은 그렇다치고, 입주를 한다고 해도 문제는 생긴다. 모델하우스의 모습과 달라 베란다는 좁고, 가구는 안 들어가는 등의 문제가 생길 수 있다는 것이다. 문제가 생기면 환불받을 수조차 없으니 이 어찌 고객 맞춤 서비스라고 할 수 있겠는가. 오로지 건설사 입장만 맞춰주기 위해 선분양으로 소비자가 낸 돈을 받아서 은행에 빌린 돈을 착실하게 갚아나가는 이런 속 없는 짓이 또 어디에 있겠는가 말이다. 예전엔 당연히 그런 줄만 알고 있었던 것이 요렇게 책 하나로 다르게 보이다니, 정말 아는 게 힘이다.

사실 이 책을 완전하게 이해하려면 현 상황을 실시간으로 전달해주는 경제신문을 들여다보면서 주식이면 주식에 대해서, 환율이면 환율에 대해서 몇 번이고 다시 봐야 더 머릿속에 잘 박힐 텐데 아쉽게도 신문을 읽는 것이 버릇되지 않는 까막눈이다 보니까 이 책을 100% 활용하지는 못했던 것 같다. 아쉽지만 그래도 이렇게라도 본 게 어딘가~ 일단 이 정도로 만족하고 다시금 필요할 때마다 꺼내봐야겠다.