상식으로 꼭 알아야 할 중동의 역사
무타구치 요시로 지음, 박시진 옮김 / 삼양미디어 / 2009년 3월

중동이라고 하는 지역에 대해 내가 가지고 있는 인상은 많은 민족과 많은 종교의 분쟁지역으로, 내겐 속을 알 수 없는 지역이란 인상이 강했다. 그렇기에 중동이라고 하는 지역에 대해 알지도 못할 뿐더러 너무 복잡해서 알고 싶지 않다는 마음이 컸다. 그런데 중동이라고 하면 세계 대표적인 종교의 발상지이기도 하고, 4대 문명 중 하나인 메소포타미아 문명이 일어난 곳이니까 알아두어서 나쁠 것은 없다는 생각에 이 책을 보게 되었다. 중동의 역사를 알려주는 과정이 '이야기' 형식으로 전달해주니까 물 흐르듯이 역사가 쏙쏙 귀에 들어올 수 있었다. 중동 지역에서 상당히 유명한 마호메드나 살라딘 같은 인물에 대해 아는 것이 전혀 없었던 내겐, 딱 알맞는 책이라고나 할까. 다만 워낙에 살고 있는 환경이 사막이랑 거리가 멀기도 하고, 아랍 문화권이나 이슬람 문명에 대해서 아는 것이 없다보니, 이야기 식으로 전달해준다고는 해도 그 시대의 풍습이나 집안 풍경, 여자의 권리 등에 관한 이미지를 형성하긴 어려웠다. 그것은 아마도 중세나 르네상스 시대를 배경으로 한 소설은 많이 보았는데 상대적으로 아랍권 세계를 배경으로 한 소설은 전혀 본 적이 없어서 인지도 모르겠다. 그러니까 이런 역사 개론서를 하나 읽고 나서 이를 배경으로 하는 여러 소설을 본다면 충분히 이해할 수 있지 않을까 싶다. 아랍 세계를 배경으로 하는 소설이 있을까 하는 것이 문제이지만. [아라비안 나이트]를 제외하곤 뭐가 있을까.

이 책을 읽으면서 가장 신기했던 것은 내가 어릴 때 만화영화나 동화책으로 얼핏 접했던 지명이나 인명이 아주 자세히 나온다는 것이다. 이름은 정확히 모르지만 아직까지도 기억이 나는 아랍을 배경으로 만든 만화영화에서 나온 수도 '바그다드'나 [신밧드의 모험]에서의 '신밧드'라는 인물이나 영국의 사자왕과의 대결로 유명한 '살라딘'이란 인물은 딱 그 이름만 들어봤지, 그것에 대해서 자세히 알지는 못했었는데 여기서 자세하게 설명을 해주었다. 아랍인들은 자신들의 본격적인 역사가 무함마드 또는 이슬람 시대부터 시작된다고 하는데, 이러한 시대적 구분에 따르면, 무함마드가 죽은 뒤 약 30년에 이르는 정통 칼리프의 시대, 우마이야 왕조의 칼리프 시대, 아바스 왕조 새대로 나눌 수 있다. 그 중 우마이야 왕조 때 다마스쿠스에 있었던 수도를, 근대 세계사에서 가장 깊은 발자취를 남긴 아바스 왕조 때는 바로 바그다드에 만들었다고 한다. 이 바그다드는 1917년에 영국군에 의해 점령되었지만 세계대전 이후에 1921년에 이라크 왕국이 독립하자 다시 이라크의 수도가 될 수 있었다.

그리고 [신밧드의 모험]으로 유명한 '신밧드'는 페르시아 사산 왕조의 제19대 황제 카바드 1세의 둘째 아들로 태어난 인물로 실존인물이라고 하니까 정말 신기했다. 바다 여행의 모험을 즐겼던 인물이라니 [아라비안 나이트]에서 '신밧드'의 흥미진진한 모험이 어떻게 생겼는지 이해가 된다. '살라딘'은 시리아와 메소포타미아를 재통일한 인물이었는데 넓은 도량, 깊은 인간미, 광신으로 빠지지 않는 신앙, 자유와 예절의 꽃을 피운 고매한 인격은 가진 자로서, 그가 죽었을 때 모든 사람들이 국왕의 죽음 중에 가장 슬픈 일이라고 말할 정도로 대단한 사람이었다. '부(富)는 성전을 위해 또는 타인을 위해 사용해야 하는 것'이란 신념을 고수한 그는 죽은 후 남은 개인 재산이 겨우 금화 1개, 은화 47개밖에 안돼 일반 서민들조차 장례를 치르지 못할 정도라니까 얼마나 검소하고 목적이 확실한 지도자였는지 모르겠다. 이런 인물을 알게 되어 참 영광이다. 크리스트교 세계에서도 이런 분들이 많이 계시겠지만, 이상하게도 무슬림 중에는 이런 금욕적인 느낌이 드는 인재들이 많아 보이는지 모르겠다.

이 책을 읽으면서 하나의 속설이 잘못되었다는 것을 알게 되었는데, 바로 이슬람교도들은 비이슬람교도들에게 강압적으로, "칼을 받을래? 코란을 믿을래?"라고 물어서 자신의 세력을 확장하였다는 속설이다. 그런데 실상은 달랐다. 무슬림들에게는 같은 무슬림에게는 평등하게 대우해주어야 한다는 원칙이 있는데, 그 원칙 때문에 비아랍인들은 이슬람교도가 되기보다는 공물을 바치는 것을 좋았다고 한다. 그러니까 "칼을 받을래? 코란을 믿을래?"가 아니라, "칼을 받을래? 공물을 바칠래? 코란을 믿을래?"라는 것이다. 강압적으로 포교한다고 무조건 나쁘게만 생각했던 것이 너무 어이없다. 잘못 생각하고 있는 것이 얼마나 많은지. 정말 제대로 알고 있어야 하는 것이 진짜 중요하다. 이슬람 세계에 대해 제대로 알고 싶다면 이 책을 적극 권해드린다.