명의가 전하는 건강 이야기 - 현대인을 위한 눈높이 한의학
김이현 지음 / 가치창조 / 2009년 3월

명의가 전하는 건강이라고라~~~ 명의라고 해서 한의사, 양의사인지 갸웃했으나(표지의 한약 달이는 기구가 안보였다^^;) 읽어보니 바로 한의사인 것을 알았다. 정말 주~욱 훑어보니 이런 책 하나쯤은 각 가정에 비치해놓고 때에 따라 처방해서 사용하면 용이할 듯 싶다. 나도 한약을 몇 번 복용을 해보았는데, 한의사에게 미처 못 물어봤던 것이 있을 땐 정말 난감했었다. 한약을 먹을 땐 무와 돼지고기는 먹으면 안된다던지 하는 금기 사항은 또 왜 그리 많은지... 한약을 잘못 먹으면 머리가 하얗게 세어버린다는 악성 루머 때문에라도 한약은 쉽게 접근하기가 어려웠었던 기억도 있다. 그러니까 바르게 알아서 근거없는 두려움에 떨지 말아야 겠다. ㅋㅋ

내가 고등학생 쯤에 진맥을 본 적이 있다. 정말 손목 하나 잡았을 뿐인데, 배가 차다는 거, 몸이 허하다는 거 등등 내 안 좋은 점을 쏙쏙 뽑아주는 게 너무 신기했었다. 그래서 그에 맞게 한약을 지어가지고 와서 먹고 났더니 그 당시에 받았던 스트레스로 인해 생겼던 증상이 없어졌던 걸 기억한다. 그런 이유로 침이라든지 한약이라든지 하는 것은 내겐 항상 좋은 기억으로 남아있다. 내가 나이가 들면서 그러는 건지는 모르겠는데(예전엔 먹기 싫어서 도망다녔던 걸로 기억하는데...), 요즘엔 몸에 좋은 것이라면 양잿물이라도 먹는 시늉을 할 정도라 한약은 없어서 못 먹고 있을 정도다.

그런데 우리가 알고 있는 민간요법 중에서는 바르지 않은 내용도 많이 있다고 한다. 예를 들어 한약을 먹을 땐 녹두를 먹으면 안된다고 하는 것~ 난 들어본 적도 없는 루머이지만 어쨌거나 잘못 알고 있는 게 많단다. 그래서 명의가 바르게 추천하는 방법을 알아두면 얼마나 좋을까. 특히나 이 책에는 한약 복용법, 한약을 먹을 때 주의해야 할 점, 한약 중독 증상 판별법, 명현 증상 판별법 등.. 한약에 대한 모든 것이 들어있을 뿐만 아니라 귤껍질의 이용법, 마늘의 효능, 녹두의 효능, 인삼의 효능 등.. 우리가 주위에서 볼 수 있는 음식에 대해 바르게 알 수가 있고, 지방간 대처법, 당뇨병 대처법, 설사 대처법, 변비 대처법 등.. 온갖 병에 대해서도 쉽게 관리할 수 있게 해주기까지 하니 얼마나 기특한 책인지 모른다.

우리 집 가족들에게 해당하는 것을 책갈피로 붙이면서 책을 봤더니 5분의 1도 못 가서 다닥다닥 붙어버렸다. 아예 통째로 책을 다 외워야 할지도 모를 정도로 중요한 이야기가 많다. 몇 가지 예를 들자면, 지방간은 인진 쑥과 돌미나리에다가 시호와 감초를 약간 넣어서 물을 붓고 한 시간 정도 달여서 아침 저녁으로 식후에 먹으면 좋고, 인삼은 조금 먹으면 혈압이 올라가지만 많이 먹으면 혈압이 내려간다는 것, 성장기 어린이에게 녹용은 만병통치약 만큼 효과가 좋다는 것(호흡기 질환의 예방, 체력 강화, 머리 활성화), 호박은 칼륨이 있어서 치매 예방에는 좋으나 몸이 찬 사람에겐 안 좋아서 난 먹으면 안 되고, 굴은 철분이 많아서 봄철에 어지러움을 느끼는 사람에게 좋고, 마늘을 배꼽에 붙이면 대소변이 활동적이지 않은 사람에게 효과가 좋다는 것 등~ 정말 하나같이 우리 집 이야기다. 당뇨에, 고지혈증에, 고혈압에, 변비에... 이런 모든 병을 미리 예방할 수 있었으면 더 좋았겠지만, 지금부터라도 이런 방법을 이용하면 조금 더 행복하게 살 수 있을 듯 싶다. ㅋㅋ 아주 땡~ 잡았는걸