부의 비밀 - 참된 부를 창조하는 10번의 만남 & 10가지 비밀
애덤 잭슨 지음, 장연 옮김 / 씽크뱅크 / 2009년 2월

아~ 전에 봤던 [사랑의 비밀]과 시리즈로 나온 책인 것 같은 [부의 비밀]이다. 솔직히 내가 외면적인 것을 무지 따지는데 이 책도 무지 이쁘다. 사실 저렇게 단순하게 표지가 되어있어 별로인 것처럼 보이긴 하는데 실제로 보면 절대 아니다. 아주 세세한 것에서부터 잘 꾸민 듯한 섬세함이 물씬 풍기는 책이라고 할 수 있다. 표지도 그렇고, 양장인 것도 그렇고, 중간 중간 챕터가 끝날 때의 속지도 상당히 멋지다. 아마도 이건 내가 [사랑의 비밀]을 봤기 때문에 그 둘의 디자인을 비교해 볼 수 있어서 더 그렇게 생각할 수도 있지만 진짜 내 취향에는 쏙 맞다. ㅋㅋ 내가 시리즈물을 좀 밝히는 편이다.

시리즈물로 나왔으니까 이 저자에 대해서도 한번 살펴볼까. 애덤 잭슨은 영국 출신의 세계적인 심미학자이자 자연건강요법 치료사라고 한다. 오호~ 그건 또 뭐래? 처음 들어본 직업이긴 하지만 나름 이해는 되니까 넘어가고~ 그래서 그는 자기 변화와 인간 관계, 스트레스 극복에 관한 여러 편의 글을 써서 출판계에서도 큰 반향을 일으켰고, 변화의 동기를 유발하는 명강의로도 유명하다고 한다. 그러니까 글과 말에 모두 능력이 출중하신 분이로구만~ 세계적으로 대단한 사람인가본데, 내겐 아직 들려오지 않았으니 난 아직 멀었어~~~ 어쨌거나 인간의 변화를 도와주는 사람인가보다. 처음 그가 사랑에 대해 이야기했을 때는 정말 빨려들어가듯 봤었는데 그가 또 에 대해서 이야기를 한다고 하니까 이 사람의 능력의 한계는 도대체 어디까지인가 하며 찬탄을 금치 못하였다. 그런 능력이 없는 나로선 아주 부러울 따름이다.

이 책도 역시 우화 형식으로 되어 있다. 표지를 보면 절대 우화가 흘러나올 것 같게는 생기지 않았는데 말이다. 역시 사람이든 책이든 겉만 보고 판단하면 안돼~ 여기서도 주인공이 열 명의 전화번호를 중국 노인에게 받고 한 사람씩 찾아다니면서 점점 부의 비밀을 알아간다는 내용이 주요 골자다. 역시나 열 가지의 비밀이 있는데 쭉 나열해보면, 잠재의식에서 우러나오는 신념의 힘 / 열렬한 욕망의 힘 / 명확한 목표의 힘 / 체계적인 행동 계획의 힘 / 전문 지식의 힘 / 끈기의 힘 / 지출 통제의 힘 / 성실의 힘 / 신념의 힘 / 관용의 힘이다.

[사랑의 비밀]보다는 좀 강한 메세지가 많아서 - 아무래도 극소수만 누리는 부의 비밀이다 보니까 그렇기도 하겠지만 - 읽기에는 쉽지만 내 몸에 익숙하게 되기에는 좀 어려울 것 같다. 특히나 성공을 하기 위해 무언가를 시도하려고 할 때 느껴지는 두려움 앞에 머뭇거리지 않고 실패하지 않을 거라고 믿는 것을 신념의 힘이라고 하는데 정말 어려운 일이다. 그러고 보니 나도 주인공처럼 그런 위기나 기회 앞에서 항상 머뭇거리고 결단을 내리는 걸 주저했었다. 그랬기에 내가 성공을 하지 못한 거겠지만. 그러니 역시 성공은 보통 사람은 하지 못할 일이다. 더이상 뒤로 물러설 데가 없는 사람, 앞만 보고 달려야 할 사람, 이제 성공만을 남겨두고 있는 사람 같이 보통 사람이 참을 수 있는 한계치를 넘어버린 사람만이 아마도 성공을 하겠지. 그래서 실패를 한 사람이 성공을 할 수 밖에 없다. 나는 여기 주인공처럼 실패를 하느니 아예 시도조차 하지 않는 편이다. 그러니 실패든 성공이든 내 사전엔 없는 게 된다. 이런 무미건조한 삶을 벗어나고 싶으면 실패를 하더라도 부딪치는 게 필요하겠지? 으~음, 정말 도전이 많이 되는 책이군.

열 가지 비밀 중에서 가장 좋았던 것은 성실의 힘이다. 그 이야기를 들려주는 사람은 과거에 고객들을 속이면서 돈을 많이 벌어들였다. 그러다 중국 노인을 만나면서 그것은 진정한 부가 아니고 정말로 성실하게 일을 해야 그것이 진정한 부를 창출할 수 있다고 알려주었다. 여기서 부는 단순히 돈이 많은 게 아니다. 돈이 많아서 비싼 집에서 비싼 차를 끌고 다니더라도 남을 속이는데서 오는 죄책감에 시달리고 자신에 대한 긍지를 버리게 된다면 그것은 절대로 부를 누리는 것이 아니기 때문이다. 그렇기에 정말 남에게서든 자신에게서든 성실한 자세로 돈을 벌어야 한다는 것을 역설했는데 정말 옳은 말이다. 그런 마음으로 모든 사람이 부를 창출한다면 이 세상이 좀 더 살기 좋은 곳이 될 수 있을 텐데~ 그건 정말 아쉽다.