세계의 모든 신화
케네스 C. 데이비스 지음, 이충호 옮김 / 푸른숲 / 2008년 11월

‘지식의 왕’이라는 별명을 가진 케네스 C. 데이비스가 지은 이 책은 신화에 대한 상당히 방대한 내용을 담고 있다. 흔히 대충 들어 알고 있는 그리스-로마 신화에서부터 메소포타미아의 신화와 <성서>와의 유사성, 그리고 켈트족의 전설로 남아있는 아서왕까지 우리가 여기저기서 얻었던 단편적인 지식을 하나로 집대성해 놓은 것이 바로 이 책이다. 신화만큼 우리의 상상력을 자극하는 이야기는 없을 것이다. 그렇기에 전 세계적으로 신화에서 차용된 많은 영화나 소설이나 연극이 각광을 받을 테니 말이다. 나만 하더라도 제우스의 변덕스런 애정관계를 어이없어 하면서도 그 이야기에 매혹되었다. 내가 요즘에 관심을 갖는 판타지 소설도 사실 신화에 나오는 님프니 티탄족이니 하는 요소에 영향을 받지 않았을까. 나는 머리로는 중세시대에 엘프니 드워프니 하는 상상의 종족이 없다는 걸 잘 알지만 꼭 있는 것처럼 생각될 때도 많으니 신화란 여러 모로 많은 영향을 끼치는 것은 분명한 듯 싶다.

목차를 보면 이집트 신화, 메소포타미아 신화, 그리스로마 신화, 켈트족과 북유럽의 신화, 인도 신화, 중국과 일본 신화, 아프리카 신화, 아메리카와 태평양 섬의 신화 등 듣도 보지도 못한 신화에서부터 간략하게 알고 있는 신화까지 다 모아놓았다. 아쉽게도 일본과 중국의 신화는 있는데 우리나라의 신화는 없는 것을 보니까 우리나라의 국제적인 위상이 아쉽기도 하지만 뭐, 어쩌겠는가. 주어진 대로 봐야지. 여기서 내가 가장 관심이 있었던 부분은 켈트족 신화였다. 대학 때부터 아서왕의 이야기를 하도 많이 들어서인지 - 이상하게도 아이들을 가르칠 때 끊임없이 나왔던 이집트와 메소포타미아 신화는 이미 식상했는지 별로 흥미가 생기지 않았다. - 아니면 별로 아는 게 없어서인지 그 부분이 상당히 흥미로웠다. 실제로 아서왕의 이야기는 6세기경에 일어난 이야기인데, 중세 시대 때 많은 음유시인들이 읊다보니까 중세풍으로 각색되었다는 이야기는 정말 신기하고 맞아떨어지는 설명이었다. 역시 조각조각 알고 있던 정보를 하나로 통합해주니 알아듣기가 쉽다.

그리고 또 하나, <성서>에 나오는 창조이야기, 아브라함-이삭 이야기, 노아의 홍수 이야기는 다른 신화에도 있다는 흥미로운 이야기를 들었다. 그래서 저자는 유추하길, 이전에 있었던 메소포타미아의 신화가 유대인들에게 구전되어서 나중에 글로 옮겨진 거라고 한다. 그런데 선후 관계가 그렇게 중요할까 싶다. 아마도 예수님이 한국 땅에 태어났다면 환웅과 환인 이야기 속에 들어갈 수도 있지 않을까. 이건 절대 예수님을 모독하려는 의도에서 하는 이야기가 아니다. 그저 하나의 신앙에는 그 나라, 그 민족의 풍습과 역사가 조금씩 반영될 수 밖에 없다고 말하는 것일 뿐. 그래서 기독교의 경전인 <성서>속 이야기가 단순히 신화인지, 실제 역사이야기인지를 논의하는 것은 좀 아니다 싶다. 그것을 신앙으로 믿는 것은 순전히 개인의 의지일 뿐이니까 그것을 굳이 신화인지 역사인지 밝혀낼 필요가 있을까. 그래서 메소포타미아의 신화는 어딘가 썩 마음이 편하지가 않다. 그래서 완전히 신비로운 아서왕 이야기에 꽂혔는지도 모른다. 그는 실존 인물일 것도 같으니까.

이건 또 다른 이야기인데, 노아의 홍수이야기가 많은 신화에 등장한다. 메소포타미아 신화에도 나오고 중국 신화,마야 문명의 신화에서도 나온다. 내가 대학 때 잉카 문명에 대해서 연구 발표한 적이 있었는데 거기에도 홍수이야기가 나왔던 게 아직까지도 기억이 난다. 그것은 티티카카 호수의 이름이 너무 예뻐서였겠지만. 그런데 전 세계적으로 홍수 이야기가 나온다는 것은 바로 그 사건이 일어났다는 반증이 아닐까 하는 생각도 든다. 물론 내가 기독교인이여서 <성서>에 나온 이야기를 그대로 믿기 때문에 이런 생각도 하게 되었지만, 전 세계 각 지역에서 똑같은 사건에 대한 이야기가 전해내려오는데 그렇게 생각하지 않는 게 더 신기한 것은 아닌가 하는 생각이 든다. ‘지식의 왕’이라는 별명을 가진 저자는 왜 그런 생각은 하지 못했는지 참 궁금하다.