마이 시스터즈 키퍼 - 쌍둥이별
조디 피콜트 지음, 곽영미 옮김 / 이레 / 2008년 11월
뭐라고 해야 할까. 자신의 몸에 대한 권리를 지키기 위해서 열세 살 난 딸이 부모를 고소한 사건을 다룬 작품을 가지고.
사랑하는 딸을 지키기 위해서 다른 딸의 몸을 마구잡이로 갖다 쓴 부모에게 올바르지 않다고 말할 수 있는 걸까. 과연.
그렇다고 자신의 몸을 실험쥐처럼 제공하는 것을 보고만 있어야하나.
그렇게까지 이기적인 걸까. 자신의 몸을 제공하는데 판단을 내릴 수 있는 권한을 갖는 것이.
이 소설은 엄마인 사라, 아빠인 브라이언, 백혈병에 걸린 언니인 케이트, 오빠인 제시, 변호사인 켐벨, 후견인인 줄리아...그리고 안나까지
한 사람씩 자신의 생각을 보여준다. 우리는 그들의 과거과 생각을 추적하며 이 일이 어떻게 된 사연인지, 어디로 갈 것인지 추적할 수 있다.
그런데 여기에는 이기적인 돼지가 한 사람도 나오지 않는다. 그래서 마음이 더 불편하다.
아마 한 사람정도는 이기적인 돼지였으면 모든 슬픔을 그에게로 몰아버릴 수 있을 텐데...
아쉽게도 그들의 뜻은 너무 고귀해서 우리를 기다리고 있는 결과에 한없이 마음을 아파할 수밖에 없다.
마치 자식을 잃은 부모의 처지가 어떤 것인지 알아주길 바라는 것처럼...
열세 살 안나는 언니 케이트가 두 살 때 희귀백혈병 판정을 받고 나서 일치하는 골수를 구하기 위해 맞춤형으로 태어난 아이이다.
안나는 태어나자마자 제대혈을 제공하고, 다섯 살 때 공여자림프구를 제공하고, 여섯 살 때 과립구를 제공하면서 자신의 삶을 박탈당했다.
케이트가 어디 아플까봐 캠프에도 못가고, 크리스마스 때 파티를 계획하고 있었는데 케이트 때문에 병원에 가고, 친구들이랑 파자마 파티를 하다가도 케이트가 아프면 달려나가야 하는 삶이 부당하다고 느꼈지만, 그렇다고 불행하지는 않았다.
그저 사라와 브라이언에게 자신은 안 보인다고 생각했을 뿐.
오빠 제시도 마찬가지다. 소방대원인 아버지를 따라 불에 관심이 많은 그는 여기 저기 방화를 저지른다.
처음에는 학교에 했었지만 나중에서 공터나 눈에 띄지 않는 곳을 골라 방화를 저질렀다.
그것은 나름의 방법이었다. 케이트에게 관심이 집중한 나머지 자신을 보아주지 않는 사라와 브라이언에 대해서 관심을 이끌어내는 방법.
어렸을 적엔 아픈 케이트가 피부에 와닿지 않는 제시로서는, 케이트에게 엄마 아빠를 빼앗기는 게 그저 싫을 뿐이었다.
그런데 점차 커가면서, 케이트가 아파하는 걸 보면서, 안나가 케이트에게 도움이 되는 걸 보면서,
자신은 케이트에게 도움이 되지 못한다는 사실이, 그저 무기력할 뿐이었다.
그러나 그런 억눌린 분노도 표현할 때 오로지 방화뿐이었다. 그래서 그는 또 문제를 일으킨다.
그것을 모르는 사라와 브라이언은 그저 언제부터인가 제시를 포기해버렸다.
아니다, 그저 케이트 외엔 더이상 신경쓸 여력이 없을 뿐이다.
그러던 어느날, 안나는 캠벨을 찾아가 변호를 해달라고 부탁한다. 자신의 몸에 대한 권리를 찾아달라고.
사실은 켐벨은 이기적인 돼지였다. 이 변호가 안나를 위해서가 아니라 자신의 이름을 높일 수 있기 때문에 선택했으니까.
하지만 그조차도 안나를 보면서, 옛사랑인 줄리아를 보면서 순수해진다.
이 아이를 위해서 무언가를 하겠다고 순수한 마음으로 맹세를 하게 될 정도로...
정말 한 아이를 살리기 위해서 다른 아이의 몸을 아프게 하는 것은 나쁜 일일까. 옳은 일일까.
그 끝없는 논쟁은 어디에서 종착점을 맞이할까.
변호사였던 사라가 자신을 변호하면서 했던 말이 떠오른다.
알렉산더 씨, 이 심리가 시작될 때
당신은 우리 중 누구도 불 속에 뛰어들어 불타고 있는 건물에서
누군가를 구해낼 의무가 없다고 말했어요.
하지만 당신이 부모이고 그 불타는 건물 속에 있는 사람이 당신의 아이라면, 모든 게 달라져요.
그런 경우라면 당신이 아이를 구해내기 위해 뛰어든다 해도 모두가 이해할 것이고,
실제로는 당연히 그러리가 기대할 거예요.