금단의 팬더
타쿠미 츠카사 지음, 신유희 옮김 / 끌림 / 2008년 8월
<금단의 팬더>라는 말만 들어보아도 느낌이 온다. 책 뒤표지에 씌여있는 문구를 보지 않아도 그저 느낄 수가 있었다. 뭔가 끔찍한 요리의 재료가 사용되었을거라는... 책을 읽기도 전에 그렇게 지레 겁을 먹고 보게 된 책이라 그런지 쉽게 손이 가지 않았다. 어쩔 수가 없다. 근거가 없는 공포는 사람의 이성을 마비시키는 법이니까. 그런데 내가 이 책을 단숨에 읽어내려간 것은 그야말로 말로 설명할 수 없는 어떤 마력이 작용했을 거라고 말하는 수 밖에 없다. 그래서 너무나 피곤한 몸을 이끌고 집에 온 다음 자야지~ 했지만 침대 한켠에서 나를 읽어보라며 유혹하고 있는 이 책을 집어들 수 밖에 없었다. 새벽 4시까지 사투를 벌이며 읽어간 이 소설은 나를 경악하게 만들기도, 매혹시키기에도 충분했다. 일단 작가가 요식업계에 있었다는데 역시 소설 속의 요리 묘사도 장난아니게 매혹적이다. 다른 말로 표현하기가 어렵다. 서양 음식을 전공한 사람답게 내가 들어본 적도 없던 요리가 하나씩 나오는데 왠지 레스토랑의 요리를 소개하는 잡지로 착각할 수도 있을 법하다. 아마 책이 삽화나 사진까지 제공되었다면 흡사 요리전문잡지로 탈바꿈할 수도 있을 것이다.
그러나 내용상으로 보면 완전 범죄스릴러물이다. 처음부터 의심쩍은 외국 신부가 나와서 사람들을 사주하는 것 같이 보이고 그 다음에 일어나는 일련의 사건들은 그 배후가 바로 외국 신부 뱅상일 거라는 믿음을 독자에게 심어주었다. 그러나 사건은 걷잡을 수 없이 커지면서 자기 아들의 결혼식 피로연 때부터 없어진 사장, 그 회사의 중요한 직책에 있던 고위간부의 피살, 사장의 가문의 친척의 실종 등 여러 사건이 꼬리에 꼬리를 물고 일어났다. 여기에 등장하는 형사들이 멋지게 해결하지만 정말 미스터리인 것만은 확실하다. 간단히 주인공을 소개하자면 시바야마 코타는 아내 아야카의 친구의 결혼식에 초대받아 가는데 그곳은 그 유명한 레스토랑 '퀴진 드 듀' 옆에 있는 하버 처치에서 일어난다. 거기에 갔다가 뱅상 신부를 만나 배속에 들어있는 아기에게 기도를 받고 '퀴진 드 듀'에서 피로연을 가지는데 거기서 대단한 요리평론가 나카지마 히로미치를 만나게 된다. 운명의 만남이었다. 그후 사장이 실종되고, 그의 사원이 죽고, 형사가 파견되어 수사를 하러 돌아다니는 중에 코타의 후배였던, 그리고 지금은 '퀴진 드 듀'에서 일하는 하라다 쥰이치도 등장해서 사건의 실마리를 던져 준다. 동물적 감각으로 밀수에 관련된 사건임을 직감한 아오야마 아츠시 형사의 추리로 모든 사건이 풀린다. 하지만 마지막까지 긴장을 늦춰선 안 된다. 언제 사냥꾼이 잡으러 올지 모르니까.
이 사건의 키워드는 인간에게 주어진 미각과 나카지마의 팬더이야기 속에 들어가 있다. 표지에 나오는 천진난만한 팬더를 요리하는 요리사의 비열한 웃음을 보노라면 뭔가 인간이 끔찍한 일을 하고 있구나 하고 생각되지만 그보다 더 깊은 의미가 그 속에 숨겨져 있다. 대나무를 먹고 사는 팬더에게 필요없는 육식용 이빨이 있다는 것은 팬더가 과거에는 육식을 먹었던 것을 반증하는 것이 아닐까라는 나카지마의 말에는 무시해버릴 수 없는 음험한 진실이 담겨있다. 신의 노여움을 사 평생 대나무를 먹고 살게 되었지만 언제든 호시탐탐 육식에 손을 뻗는다는데 그런 무시무시한 팬더라니 상상할 수나 있을런지... 아마 이 소설을 따라가보면 그 무엇도 다 상상가능해지고 이해가능해질 것이다. 이 소설을 다 보고 나서 인간의 무한한 욕심의 끝이 무엇인지 생각하느라 잠을 못 이루었던 나도 어느 부분만큼은 수긍이 드니까. 하지만 인정하고 싶진 않다.
어느 소설이나 주인공의 생각과 행동을 잘 따라가야 되겠지만 이 소설은 바로 코타의 말이나 생각, 행동을 염두에 둔다면 금방 사건의 실마리를 찾을 수 있을 것이다. 그러니까 처음부터 그 결혼식에 가지 말았어야지... 코타가 내켜하지 않았던 행동은 하지 말라구~