로즈버드 - 그 사람의 1%가 숨겨진 99%의 진심을 폭로한다면
피에르 아술린 지음, 이효숙 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 6월
서평을 읽기 전에 주의할 점 __________
여기에 있는 일곱 명의 인사들이 어떤 사람이고 어떤 분야에서 유명한지를 알아야 한다.
러디어드 키플링
앙리 카르티에 브레송
다이애나 왕세자비
장 물랭
파블로 피카소
파울 첼란
피에르 보나르
이들이 누구인지 아는가...?
물론 여기에는 <정글북>을 지은 키플링이나,
영국의 신데렐라로 유명했던 다이애나 왕세자비나,
회화 분야에서 둘째 가라면 서러울 파블로 피카소도 있지만...
그 외에 네 명의 인사는 그 약력을 읽어봐도 모르겠던 것이 어찌나 서글프던지....
특히나 이 글을 쓴 피에르 아술란이란 사람도 결코 이름에서는 빠지지 않기에 읽는데 더 어려웠다고나 할까.
왜냐....그가 이 글을 겨우 떠듬떠듬 읽고 있는 나에게 당연히 알지~~ 하는 뉘앙스로 처음부터 끝까지 인도해갔기, 아니 끌고 갔기에...
책을 무지 좋아해서 여간 피곤하지 않으면 꾸벅 졸지는 않는 내가,
이 책으로 기록을 세웠다!!! ㅡ.,ㅡ 사람이 수준이 낮아가지고, 쯧쯧쯧~
그럼에도 내가 이 책에 대한 서평을 쓰고 높은 별점을 준 것은 딱 하나,
내 마음을 잡아채고 마구잡이로 흔들어댄 마지막 인사, 피에르 보나르 때문이다.
피에르 보나르, 그는 누구인가. ________ 사실 나도 모른다.
여기에 나오는 바에 따르면, 그는 프랑스 출신 20세기 최고의 색채화가라고 한다.
음, 미술 너무 좋지...보는 것만. 그는 일본 화풍에 영향을 받아 다채롭고 화사한 색상을 통해
살아있는 그림을 창조하려고 했단다. 대표작으로는 <남과 여>(1900), <베르농의 테라스>(1939) 등등
그런 그는 특이한 결벽증이 하나 있었는데 그것은 바로,
다 완성한 그림에 다시 색채를 덧붙이는 강박증이 있었다는 것이다...
미술관에 숨어 들어가 경비원 몰래 자기 그림에 물감을 덧칠 하는 보나르의 모습을
상상하노라니까 마치 내가 그런 적이 있었던 것 같은 크나큰 착각(?)이 드는 게 아닌가!!
사실 나 또한 그런 결벽증이 있기에, 한번도 남에게 보여줄 만한 그림을 그려본 적이 없는 나조차도
완벽하게 공감이 되더란 말이다. 그런데 더 큰 문제는 그가 그런 모습으로 현장에서 적발되었다는 것이다.
그런 일은 불법인데.. 그 이후의 일은 모르지만 보나르는 그런 자신의 결벽증 - 끊임없이 작품을 고쳐야 하는 - 을
이겨내지 못하고 고치다가 죽음을 맞이한다. 그의 작품을 다른 사람에게 부탁한 채로 말이다. 그의 끊임없는 강박증은 과연
무엇을 말하려고 하는 것일까? 예술은 끊임없이 만들어가야 한다는 말일까? 그런 의미에서라면 그는 진정 예술가였다고 하겠다.
그렇지 않은가......?