의사 생태도감 - 본분을 잊은 의사들이 맞이하는 4가지 파국
이노우에 히로노부 지음 / 북스캔(대교북스캔) / 2008년 4월

얼마 전에 의학드라마가 하나 끝났다. 의학드라마는 소재의 신선함 때문인지 특별히 재미가 없어도 관심을 끈다는데 이번에 했던 <뉴하트>는 배우의 연기와 볼거리가 더해 더 재미있었던 드라마였다고 들었다. 나는 이번에 했던 드라마는 보지 못했지만 예전에 했던 <하얀 거탑>을 아주 인상적으로 보았다. 그 드라마조차도 처음부터 끝까지 본 것은 아니고 김명민이 연기했던 장준혁 의사가 법정에서 지고 죽어가는 장면만 봤다. 몇 장면 보지 않았음에도 그의 연기에 놀라울 정도로 몰입되었다. 능력은 뛰어나나 그에게 유리하지만은 않던 현실을 벗어나기 위해서 수단과 방법을 가리지 않던 그의 모습을 보면서 단순히 의사들의 이야기가 아니라 우리네 인생사를 보는 것 같아 더 공감할 수 있었던 것 같다.

이 소설에서도 다양한 의사들이 나온다. <의사 생태도감>이란 제목 그대로 의사들의 적나라한 모습들을 밀착취재를 하듯이 보여주기 때문에 단순히 의사의 모습이라기 보단 그냥 평범하게 살아가는 우리 모습 같기도 하다. 하지만 아무래도 인간의 생명을 담당하는 직종에 종사하다 보니까 더욱 더 전문성과 인간성이 요구되는 것은 불가피할 것이다. 그래서 결국 그것의 선을 넘어버린 의사들은 하나같이 추락해버렸다. 의학에 적성이 맞지 않는 아들에게 가문 대대로 내려오는 병원을 물려주기 위해 병원의 미래를 팔아버리는 의사나, 막대한 부채를 갚기 위해 뻥튀기해서 보험을 청구하는 의사, 환자와 적당한 거리를 지키지 못해 종말을 맞이하는 의사, 그리고 자신의 본분에 충실하지 못하고 개인의 여가를 위해 대충 일을 처리하다 큰 코 다치는 의사가 있는데 사실 이런 사람들이 좀 많지 않나 하는 생각이 들었다.

뭐, 특별히 의료계를 비판하려고 하는 말은 아니지만 두 번째와 네 번째 소설에 나타난 의사의 행동은 거의 모든 의사들이 하고 있는 짓이 아닌가 하는 생각이 든다. 물론 자신의 본분에 충실하게 안 보이는 곳에서 묵묵히 자신의 일을 하시는 장기려 박사님 같은 분도 계시겠지만 우리가 흔히 볼 수 있는 의사들은 그 까이꺼 대충~ 처리하는 사람도 많은 것 같다. 뭐, 진찰하러 들어간 지 1-2분 만에 나오는데 그런 생각이 안 드는 게 이상하지 않은가. 그리고 보험을 뻥뛰기 해서 한몫 챙기는 의사들이 많다는 것은 친절하게도 뉴스에서 잘 알려주고 있어서 대부분의 사람들도 다 알 것이다. 먹지도 않은 약을 처방하기도 하고 안한 검사도 했다고 하고... 쯧쯧쯧... 의사나 되어가지고 뭐하는 거야~~ 소설에서는 꼼꼼하게 확인하는 보험회사 직원이 나오는데 우리 나라는 이 정도까지 꼼꼼하게 하는지 궁금할 따름이다.

이런 여러 이야기 중에서 세 번째 이야기가 가장 기억에 남는다. 어렸을 적 가정환경이 험난해 제대로 된 자존감을 형성시키지 못한데다가 빼어난 미모 때문에 직장 상사에게 성폭행까지 당해 폭식과 구토를 반복하는 한 여성 환자에게 너무 몰입하다 그녀와 사랑에 빠져 모든 것을 포기해버리는 의사를 보면서 너무 안타까웠다. 모든 의사들는 환자에게 가까이 가되 그것이 너무 지나치지 않도록 의사와 환자의 경계를 잘 지켜야 하는데 그것이 참 어렵단 생각이 든다. 나도 아이들을 가르치다보면 안타까운 이야기를 듣거나 아이의 처지가 너무 공감되는 경우가 있다. 그런 아이들에게는 선생님과 학생을 구분지어 주는 경계를 지키지 못할 때가 너무 많아 일한지 얼마되지 않을 때는 ‘교육’ 이 제대로 되지 않는 경우가 종종 있었다. 엄하게 해야 할 때도 학생은 이미 선생님을 ‘선생’ 으로 보지 않고 ‘친한 누나’, ‘친한 이모’ 쯤으로 여기니 먹혀들어가지가 않을 때가 있었던 것이 큰 실수였다. 아이는 어디까지나 아이일 뿐, 너무 많은 것을 기대하고 너무 많은 것을 내어주면 귀엽다고 오냐 오냐 하다가 손자 버릇 망치는 할머니 모양새가 되어버릴 수 밖에 없다.

‘과유불급’ 이라고 했던가. 공자의 말씀처럼 지나치면 오히려 모자란 것과 같은 법!! 그 경계를 잘 지켜야 환자도 살리고 학생도 잘 교육시킬 수 있을 것이다. 한번 실수를 했으니 나도 이젠 적당한 거리를 잘 지켜서 친하게 지낼 때는 친하지만 교육을 할 때는 엄하게 해야 함을 잊지 말 것이다.