채색의 시간 - 빈센트 반 고흐 편
김충원 지음 / 진선아트북 / 2008년 2월
워낙에 색에 민감한 나로서는 요 앞에 나갈 때도 옷이랑 악세서리, 신발까지 맞춰야 나갈 정도로 심각한 강박관념이 있었다. 그런데 나이가 들면서 그런 까탈스러움이 많이 사라지긴 했지만 색깔 펜을 산다든지 필기할 때 어떤 색으로 조화를 이룰 것인지 생각할 때면 다시금 색에 대해 민감해지고 색에 민감한 내가 너무 좋다. 그랬던 나이기에 미술시간도 참 좋았었다. 아주 어린 초등학생 때는 뭔가를 미리 준비하지 못했고 이렇게까지 색에 민감하지도 않아서 미술시간이 고역이었지만 머리가 점점 커가면서 색에 민감해지더니 고등학생이 된 후에 미술을 공부하고 싶다는 생각이 들었다. 뭐, 이제껏 미술학원은 한 번도 다녀본 적이 없으니 소질은 고사하고 기초도 모르지만 말이다. 그냥 미술이 좋다는 감정만 느꼈고 그것을 전공으로 해서 대학에 올인할 자신은 없었기에 그저 희망사항으로만 남기고 넘어갔지만 말이다. 지금에 와서는 초등학생 때부터 미술학원을 다니면서 소질을 키워나갔으면 뭔가 또 달랐을지도 모른다는 생각을 종종 해보긴 하지만 뭔가에 전력투구하는 편은 아닌지라 그냥 그렇게 시간만 흘려보냈던 것 같다.
그러던 차에 ‘색칠공부’할 기회가 있어서 냉큼 잡아버렸다. 내 손으로 반 고흐의 유명한 작품을 색칠해볼 수 있다니...내가 어릴 적 포기했던 꿈을 한 자락 잡고자 저질렀던 일이다. 책을 보면서 워밍업으로 선도 그어보고 브렌딩도 해보고 그라데이션도 해본 다음에 본격적으로 ‘색칠공부’를 시작했다. 요즘엔 늦게 퇴근하는 일이 많은지라 색칠은 거의 새벽 1~2시쯤에 이루어졌는데 그나마도 한 번에 다 끝내지 못하고 꾸벅꾸벅 졸다가 다음 날로 미뤄 이틀 만에 겨우 하나를 완성했다. 그래서 완성된 것이 제일 첫 장에 있던 <의자>이다. 너무 소심한 성격 탓에 책 뒷장에 있는 밑그림을 이용하지 못하고 그것을 복사해서 복사지에다 색칠을 했는데 문제는 모조지를 사용해야하는데 그냥 복사지에 복사를 해버려서 색칠을 할 때 브렌딩효과는 거의 낼 수가 없다는 것이다. 유화를 색연필로 표현해야했기 때문에 브렌딩이 제일 중요한 기법인데 그것을 못 했던 것이 못내 아쉬웠다.
‘색칠’을 하고 있으려니까 동생이 “이거, 유치원 때 하는 거 아니야?” 라고 장난을 치는데 정말 유치원 때 ‘색칠공부’를 한 기억이 없어서 엄마께 물어봤다. “엄마, 나 어릴 때 색칠공부했어? ” 그러자 엄마는 뜻밖에도 그 나이 또래에는 이것말고는 할 게 없다면서 색칠공부를 많이 했다고 하셨다. 이상하게도 나는 ‘색칠’하면 너무 들떠버리는데 그것이 어릴 때 ‘색칠’에 대해 못해봤기 때문이 아니라는 것을 알고 나니까 뭔가 허탈해지기도 했다. ㅋㅋ

왼쪽은 원본이고 오른쪽은 내가 칠한 그림인데 가지고 있던 색연필의 색이 없는 게 있기도 하고 칠한 색이 너무 흐려서 내 맘대로 바꿔서 칠한 것도 있어서 그런지 조금 색감이 틀려졌다. 그리고 칼로 긁어내야하는데 그것은 종이가 너무 얇아서 할 수 없었기에 색이 더 진해진 것 같다. 그 이유가 아니고서는 이해할 수 없는 일이다.. 왜 원본은 노란색이고 내 건 갈색이 주종을 이루고 있을까. 어쨌든 색을 칠할 때는 정확한 색을 선택하는 것이 중요한 것 같다. 다음 번에 다른 것에 도전해봐야겠다.