나의 영어는 영화관에서 시작됐다
이미도 지음 / 웅진지식하우스 / 2008년 1월
외화를 볼 때 자막을 보기 싫어서 영어를 배웠다는 사람도 있다는 소문을 귓등으로 흘려들으며 나는 여전히 외화를 볼 때 자막에 100% 의존한다...^^; 그러면서 어떻게 원어를 이해할 수 있지? 하면서 오히려 그들을 신기해하는 나는 참...한국인은 한국어를 써야지, 흠흠...사실 영어테이프에서 나오는 원어민의 유창한 발음은 알아들을 수 있는 여지를 남기는데(절대로 100% 이해한다는 의미는 아니다..) 영화에 나오는 발음을 영~ 아니다. 내가 알고 있는 발음과 근접하지도 않으니...나로서는 어쩔 도리가 없다. 그런 나에게 이 사람만큼 부러운 사람도 없을 것이다. 외화 번역가인 이! 미! 도! 씨. 그의 첫 산문집인 <나의 영어는 영화관에서 시작됐다>는 그의 영화이야기, 영어이야기, 인생이야기를 짤막하고도 흥미롭게 엮어냈다. 제목에 ‘영어’란 단어가 들어가 있어서 그가 어떤 식으로 영어를 정복했는지가 나오는 것으로 오해할 수는 있지만 그런 건 아니다. 사실 나도 그런 기대감 때문에 이 책을 펼치게 되었지만 딱히 ‘영어’이야기가 아니더라도 영화에 대한 소소한 여러 이야기를 알 수 있어서 나에게는 오히려 더 좋았던 산문집이었다.
요즘 한 분야에서 어느 정도 경력을 쌓은, 많은 이들이 책을 내는데 나는 그런 책에서 그가 소개하는 분야뿐만 아니라 그것에 대한 그의 생각까지 읽을 수가 있어서, 즐겨 읽는 편이다. 그 대상은 대부분 책이나 영화, 음악에 대한 이야기인데 어느 정도까지 경지에 이른 그들의 경험이 하나의 방향을 제시해주기 때문에 책을 읽든, 음악을 듣든, 영화를 보든, 모든 것이 부족한 나에게 많은 도움이 된다. 이미도 씨의 이 산문에서는 자신이 번역하는 에피소드 중에서 자신이 의역한 일화를 소개해주기는 하지만 그보다도 영화에 대한 이야기가 더 많이 차지한다. 그가 언급한 영화만 해도 100편이 넘으니 말이다. 그런데 그 중에 내가 본 것은 반도 안 된다. 이름을 들어봤거나 아님 줄거리까지도 알고는 있지만 그것을 순수하게 즐기면서 본 게 거의 없다.^^;
허나 나도 영화를 누구보다도 좋아한다. 정말이다. 하지만 누가 나에게 일 년에 몇 편의 영화를 보느냐고 묻는다면 아마 한 손바닥을 쫙 펼쳐놓고도 손가락 몇 개는 접어야 할 것이다. ^^; 일 년에 몇 편 보지도 않으면서 영화를 좋아한다고 말할 수는 없다고 주장할 지도 모르지만 그래도 내가 영화를 좋아한다는 사실엔 변함없다. 좋아하는데 밖에서 몇 시간씩 기다려야 하는 것도 너무 춥고(올 겨울엔 정말 추위를 너무 많이 탔다..^^;), 집에서 비디오를 본다고 해도 다른 것 할 시간도 부족한 와중에 영화를 보고 있기엔 너무 시간이 아깝다고 생각하기에, 아님 너무 피곤하기에 약간 미뤄두는 것 뿐이다. ^^;;(여기저기에서 던진 돌들이 보인다...)
그래서 생활이 점점 바빠지고 게을러지기에 나는 이렇게 알기 쉽게 영화를 소개해 놓은 책을 너무나 좋아한다. 특히 옛날 영화 중에서 좋은 것이라면 따로 스크랩까지 해두곤 매년 정리를 해서 점점 볼 영화들이 늘어나고 있지만 그래도 좋은 건 너무 좋다. 이미도 씨가 소개한 영화 중에서 내가 너무 좋아하는 영화가 몇 있는데 그 중 하나가 <죽은 시인의 사회>이다. 이 영화는 책으로도 봤는데 무엇을 먼저 봤는지는 기억이 안 나지만 책을 볼 때나 영화를 볼 때나 둘 다 닐이 자살을 했을 때, 키팅 선생님이 해고당할 때 울었던 것은 분명히 기억이 난다. 이 영화 중에서 이미도 씨가 꼽은 좋은 대사는 이것이다.
“말은 세상을 변화시킬 수 있어”
Words can change the world.
또한 이 책에서 소개된 영화 중에서 나는 보지 못했지만 정말 보고픈 영화는 <이보다 더 좋을 순 없다>이다. 명성으로 치자면 일류 연애소설가이지만 실전 연애에선 삼류처럼 서툰 남자가 여인에게 이렇게 고백한단다.
“당신은 내가 더 좋은 남자가 되고 싶게 해요.”
You make me want to be a better man.
남자의 이 말에 감격해하는 여자의 촉촉한 화답이 이어진다.
"지금껏 들어본 최고의 찬사이지 싶어요."
That's maybe the best compliment of my life.
역시 아이들이 성장하는 드라마나 아름다운 러브스토리는 너무 좋다. 이런 영화는 이 삭막한 세상에서 가끔씩 피난처를 찾을 때 유용해서 나는 이런 장르의 영화를 가장 좋아한다.
이 산문집엔 영화이야기와 영어이야기만 있는 것은 아니고 책에 대한 이야기나 그의 인생 각오도 나오기도 한다. 하지만 체계적으로 딱딱 나오는 것은 아니기에 그냥 부담없이 이미도 씨가 좋아하는 영화에 대해 같이 이야기하거나 그가 외화를 번역하는 과정을 조금 훔쳐본다면 소소한 즐거움을 느낄 수 있을 것이다.